Выступление главы ФРС. С чем экономика США пришла в 2017 г.

Во вторник 14 февраля глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен выступила перед американскими сенаторами с докладом о состоянии экономики и дальнейшей политике ФРС. Озвученная статистика говорит об улучшении здоровья экономики США, но последующая дискуссия с сенаторами показала противоречивые взгляды на ее будущее.

Рынок труда и рост экономики

Занятость в американской экономике растет вместе со средней заработной платой. Как сообщила глава ФРС, прирост рабочих мест в США в течение второй половины 2016 г. составлял в среднем 190 тыс. в месяц. В январе 2017 г. было создано 227 тыс. новых рабочих мест. Уровень безработицы составил 4,8% в январе — это на 5% ниже, чем в 2010 г. При этом занятость улучшилась во всех слоях населения, хотя безработица среди афроамериканцев и испаноговорящих все еще выше.

Позитивный тренд на рынке труда сопровождается дальнейшим умеренным ростом экономической активности.

Американский ВВП вырос на 1,9% в 2016 г. по сравнению с 2015 г. Потребительские расходы продолжают расти, поддерживаемые увеличением заработной платы, увеличением стоимости финансовых активов, домов, благоприятными потребительскими настроениями и низкими процентными ставками. Отвечая на вопросы, Джанет Йеллен также подчеркнула, что Конгресс должен определить роль правительства в жилищном секторе.

ФРС ожидает, что экономика продолжит расти умеренными темпами, занятость также продолжит увеличиваться, а инфляция плавно вырастет до целевого показателя в 2%.

Что касается перспектив рынка труда, то, по мнению Йеллен, снижение притока эмигрантов замедлит рост американской экономики, например, из-за уменьшения количества создаваемых компаний и предложения на рынке труда.

Сенатор-демократ Хайди Хайткамп (Heidi Heitkamp), задавая главе ФРС вопрос, отметила, что 80 млн рабочих мест США находятся под угрозой сокращения из-за распространения технологий автоматизации, согласно исследованию Банка Англии. Джанет Йеллен подчеркнула, что не хотела бы предсказывать будущее, но есть множество «драматических сообщений» об этих переменах.

Очевидно, чиновники пока не знают, что делать с трендом роботизации, рассчитывая, что рынок сам решит эту проблему. Вероятно, это самый лучший вариант в данном случае. Мировая экономика не в первый раз переживает переход к новым производственным технологиям, и неосторожное вмешательство в этот процесс может обернуться большими потерями.

Что касается рисков для американской экономики, то прежде всего остается неопределенность, связанная с инициативами Дональда Трампа. Джанет Йеллен подчеркнула важность повышения темпов экономического роста в долгосрочной перспективе. Йеллен отметила, что рост дефицита американского бюджета давно находится не «на пути устойчивого развития». Поэтому необходимо предпринять меры для того, чтобы возможная налоговая реформа не усугубила эту проблему.

Эксперты ФРС также обеспокоены отменой программы медицинского страхования Obamacare. Американские потребители, потеряв страховку, могут начать сокращать расходы на другие товары и услуги, что негативно повлияет на экономику.

Также экономика США может пострадать из-за вторичных эффектов, если замедлится экономика Мексики.

Проблемой остается укрепляющийся доллар, который снижает прибыльность американских компаний-экспортеров.

Повышение процентных ставок

На прямой вопрос о повышении ставок в марте и июне Джанет Йеллен ответила, что у ФРС восемь заседаний в год и на 2017 г. запланировано три повышения. Однако она не может сказать, на каких заседаниях ставки будут повышены. Йеллен подчеркнула, что это возможно на любом заседании.

«На предстоящих заседаниях будет оцениваться уровень занятости, и если рынок труда продолжит рост, то дальнейшая корректировка ставки по федеральным фондам, вероятно, будет уместна», — сообщила Джанет Йеллен.

Также глава ФРС отметила, что хочет снизить баланс ФРС в гособлигациях США, но «предсказуемым образом».

Уровень процентных ставок вызывает множество вопросов, например, почему ФРС не следует так называемому «правилу Тейлора», которое для определения уровня ставки использует конкретные показатели экономики.

Но, по словам главы ФРС, следование «правилу Тейлора» существенно ослабит экономику США и потребует повышение ставки по федеральным фондам до 3,5-4%. — это значительно выше текущей в 0,50-0,75%.

Выступление Джанет Йеллен повиляло на мнение рынка о вероятности повышения ставок. По опросам, вероятность повышения в марте выросла до 34% (30% до выступления Йеллен). Вероятность повышения ставки в июне оценивают в 73,5%.

Финансы

Деятельность финансового сектора вызвала наиболее острое политическое обсуждение. У политиков много вопросов к банкам и деятельности ФРС по регулированию банковской сферы.

Отчет ФРС показывает, что некоторые небольшие банки могут быть уязвимы к падению цен на недвижимость в США. В то же время риски кризиса финансового сектора в США остаются умеренными. По словам Йеллен, финансовая отрасль США стабильно развивается.

Однако сенаторы задали ряд острых вопросов, на которые глава ФРС старалась давать нейтральные ответы, избегая политических оценок.

Сенатор-республиканец Пэт Туми (Pat Toomey) заявил, что проводимые ФРС ежегодные стресс-тесты крупнейших банков — это ненужная деятельность, поскольку они дублируют друг друга и стоят дорого. По его словам, стресс-тесты не требуются согласно закону Додда-Франка, а значит администрация Дональда Трампа может отменить их без одобрения Конгресса.

Джанет Йеллен считает проводимые ФРС ежегодные стресс-тесты крупнейших банков необходимыми для мониторинга состояния финансовой системы после кризиса 2008 г.

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен отметила, что у американских банков намного большая прибыльность, чем у европейских. При этом, по ее словам, банки США в настоящее время получают самую большую прибыль в истории, а руководство начисляет себе самые большие бонусы. Одновременно банки по-прежнему банки создают высокие риски для экономики. Уоррен предостерегла от ослабления регулирования банков и отметила, что члены экономической команды Трампа имеют более чем 40-летний опыт работы в Goldman Sachs.

Джанет Йеллен предпочла не комментировать это, а лишь заявила, что в экономике был здоровый рост кредитования. Также она отметила «безумные» выплаты топ-менеджменту американских компаний, но подчеркнула, что решение этой проблемы вне компетенции ФРС.

Итоги

По итогам выступления можно отметить стабильное улучшение показателей экономики США. Рост занятости и ВВП означает, что экономика успешно борется с последствиями кризиса 2008 г.

В то же время текущая политическая неопределенность не позволяет делать надежные долгосрочные прогнозы. Дональд Трамп обещает большие перемены, но у его политики много противников, и пока перевешивает мнение о том, что новому президенту придется искать компромиссы.

Что касается политики ФРС, то Джанет Йеллен сообщила, что намерена оставаться главой ФРС до конца срока председательства, истекающего в 2018 г. Таким образом, в 2017 г. следует ожидать продолжения осторожной политики Федеральной резервной системы без громких политических заявлений и резких повышений ставок.

По итогам торгов ключевые фондовые индексы закрылись в зеленой зоне.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329050 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!