Всегда будьте готовы к медвежьему рынку

После вступления Дональда Трампа в должность президента США почти каждый день мы получаем с его стороны заявления и действия, которые вызывают у многих шок и чувство растерянности. Тем удивительней, что американский фондовый рынок не стесняется периодически обновлять свои исторические максимумы, будто для этого ему нужен исключительно подобный политический кураж и адреналин.

Непредсказуемость нового президента будто только сильнее раззадоривает финансовые рынки. Но не нужно забывать, что высокая вероятность смены настроения существует всегда, и рынок может его поменять на противоположное, даже если президент будет оставаться тем же. Медвежьи рынки являются естественным следствием самой финансовой системы, её сложных взаимосвязей, зачастую приводимых в движение эмоциями, которые могут доводить любые идеи до крайностей.

И это не глупость, беспокоиться о падении, когда мы штурмуем новые исторические максимумы. Ведь лучше подготовиться к спаду заранее или в самом его начале, а не когда он будет в своей самой драматической стадии, когда события развиваются столь стремительно, что даже у большинства опытных участников это вызывает растерянность и оцепенение.

Со времен Второй мировой войны было 15 серьезных медвежьих рынков, которые в среднем длились почти год, а падение составляло около 30%. Также требуется какое-то время, чтобы рынки восстановились после окончания медвежьего периода. Самый длительный период восстановления был после падения 2000-2002 годов, когда потребовалось 5 лет и 8 месяцев, чтобы рынок достиг предыдущих максимумов. После спада 2007 года рынку потребовалось 4 года и 5 месяцев, чтобы вернуться к докризисным уровням.

Если экстраполировать эту статистику на текущую ситуацию, то 30%-е падение индекса S&P с нынешних максимумов приведёт его к уровню 1600 п. Это, несомненно, будет горькой пилюлей и жестким уроком для инвесторов. Но эта ситуация вернет нас всего лишь туда, где мы были в 2013-м. Это далеко не конец света!

И если вы долгосрочный инвестор, кроме акций вам необходимо иметь какие-то другие классы активов, чтобы держаться на плаву и находиться в здравом уме во время подобных тяжелых спадов. Для этого существуют, например, высококачественные облигации, на примере которых ниже мы можем увидеть, как они выполняют свою «спасительную» функцию.

Из всех 15 медвежьих рынков был только один случай, когда облигации упали, но даже тогда это была небольшая потеря 1,8% во время одного из самых сильных и самого резкого краха 1987 года. Среднесрочные облигации выросли в среднем более чем на 7%, тем самым имея спред с медвежьим рынком акций более 37%.

Одной из немногих гарантий, которая у вас есть, как у инвестора, это то, что в будущем всё может пойти не так, как происходит сейчас. Человеческая природа этому сопротивляется, но этого не избежать. С другой стороны, момент перелома тенденции очень тяжело предсказать. Все данные из множества источников: фундаментальные, технические, геополитические и даже интуитивное предчувствие – всё это не поможет вам предсказать точный момент, когда рыночная толпа ринется в противоположном направлении в приступе внезапной паники.

История прошлых обвалов может создать лишь общую картину, как обычно развивается подобная ситуация. Каждый цикл чем-то существенным отличается от предыдущего. Движение от эйфории до паники может занимать несколько лет, как это было во время кризиса начала 2000-х, или подобный переход может произойти почти мгновенно, как это было в 1987 году. В любом случае, разумный инвесторов всегда должен иметь резервный план, ведь рынки непредсказуемы и перед разворотом вряд ли предупредят о нём заранее. Почти всегда подавляющее большинство людей шокировано разворотом рынка.

Многие ошибочно считают, что настоящие деньги делаются на растущем рынке. Да, на нём действительно проще заработать и большинство это делают именно во время роста. А потом это же большинство и теряет всё во время серьезных нисходящих трендов. Предвидеть драматические события на рынке очень сложно, но заранее осмыслить, как вы будете себя вести во время них не только возможно, но и жизненно необходимо. Главное – неукоснительно следовать этому плану, невзирая на тот эмоциональный шум, который будет сопутствовать очередному краху.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329120 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!