Toshiba может продать весь полупроводниковый бизнес

Страсти вокруг японской Toshiba накаляются. Вчера компания задержала выпуск отчетности и объявила об отставке главы. Сегодня стало известно, что весь полупроводниковый бизнес или большая его часть могут быть проданы, дабы компенсировать убытки.

На пресс-конференции президент Toshiba Сатоши Цунакава заявил, что компания может рассмотреть продажу основной части или даже всего подразделения по выпуску чипов памяти. Прежде конгломерат планировал отделить полупроводниковое направление в отдельную компанию и продать 20% ее акций.

Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

В апреле-сентябре 2016 г. операционная прибыль полупроводникового подразделения Toshiba составила 78,3 млрд иен ($692 млн), увеличившись вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации.

"Обычно в соответствии с планом финансового оздоровления компании сохраняют наиболее конкурентоспособный бизнес, продавая неприбыльные подразделения. Этот план оздоровления не оставляет надежд на будущее Toshiba", - комментирует Масаюки Кубота из RakutenSecurities.

Toshiba должна заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 г., иначе убытки по итогам фингода превысят общие активы компании, что может окончиться исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

В числе претендентов на покупку активов, по данным Reuters, входят контрактный производитель электроники Foxconn, производитель микросхем памяти SK Hynix и Micron Technology, а также частные инвестиционные фонды, среди которых - Bain Capital. Издание отмечает, что сделка с Foxconn могла бы стать наиболее быстрой, поскольку тайваньская компания не производит память, так что Toshiba может избежать дополнительных антимонопольных проверок.

Toshiba задумалась о продаже прибыльного бизнеса, после того как она предупредила об убытках, связанных с приобретением американской компании Westinghouse Electric, которая работает в сфере атомной энергетики. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric купила занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron's за $229 млн. Убытки от этих сделок, по оценке аналитиков Toshiba, составили порядка 100 млрд иен. Более точную сумму убытков Toshiba обещает назвать до публикации квартального отчета, намеченной на февраль 2017 г.

Японская корпорация Toshiba объявила во вторник, что намерена списать 712,5 млрд иен ($6,28 млрд) в ядерном подразделении в США, из-за чего компания потеряет часть акционерного капитала и завершит год с убытком.

По оценкам компании, чистый убыток за год, завершающийся 31 марта, составит 390 млрд иен ($3,44 млрд) против убытка в 460 млрд иен годом ранее из-за скандала с бухгалтерской отчетностью в 2015 г., сообщает Reuters.

В конце прошлого года Toshiba списала около 600 млрд иен ($5,3 млрд) в связи с обесценением гудвилла (стоимости деловой репутации) в подразделении по выпуску и обслуживанию ядерных реакторов. В апреле–декабре 2015 г. убытки корпорации измерялись 479,4 млрд иен, но они были связаны с последствиями громкого финансового скандала с многолетним завышением доходов. Аудитору компании еще предстоит проверить результаты, которые были обнародованы в качестве прогноза, уточнила Toshiba.

Ранее акции Toshiba упали на 9,5% из-за задержки публикации ежеквартального финансового отчета. В среду их цена снизилась еще на 9% после заявления о возможной продаже всего полупроводникового бизнеса. В соответствии с японскими законами о ценных бумагах из-за неопределенности регуляторы могут ввести процедуру наблюдения за эмитентом, что в конечном итоге может привести делистингу.

Рыночная стоимость компании сократилась до 895 млрд иен ($7,8 млрд), снизившись более чем вдвое с середины декабря. Чуть меньше десяти лет назад стоимость Toshiba оценивалась почти в 5 трлн иен.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329152 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников