Баффетт сбросил Walmart и показал, что ритэйл, каким мы его знаем, умирает

15 февраля 2017 Business Insider | Компании
Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта продала акций Walmart на 900 млн. долл, чтобы инвестировать их в авиакомпании. Такая продажа оставляет Баффетта практически без акций, и традиционному ритейлеру теперь приходится тащиться позади Амазон и других онлайн торговцев. Рыночная капитализация Амазона составляет 356 млрд. долл., а Walmart — 298 млрд. долл.

В прошлом году Баффетт признал, что традиционный ритейл столкнулся с конкуренцией со стороны гигантов электронной коммерции. На своем ежегодном обращении к акционерам в 2016 Баффетт сказал, что электронная коммерция — это огромная сила, которая повлияла на множество людей и повлияет еще на большее количество. Уоррен Баффетт уменьшил свой пакет акций Walmart. Свои первые покупки он совершал в 2005 году. Баффетт также сказал, что конкуренты Амазона, включая Беркшир в некоторых областях, даже не представляли себе как использовать эту силу, либо как ей противодействовать.

Начиная с конца 2014 года акции Walmart упали на 21%, в то время как акции Амазона выросли на 119%.

Баффетт сбросил Walmart и показал, что ритэйл, каким мы его знаем, умирает


Бывший СЕО Walmart Майк Дюк (Mike Duke) говорил в 2012 году, что его самым большим сожалением как СЕО было не инвестировать в электронную коммерцию, чтобы лучше конкурировать с Амазоном. Несмотря на то, что Уолмарт инвестировал миллиарды в электронную коммерцию, он занимал лишь небольшую часть этого рынка по сравнению с Амазоном. Онлайн-продажи Уолмарта составляли 13,7 млрд. долл. в 2015 году, в то время как у Амазона — 107 млрд. Однако Уолмарт все еще опережает Амазон по общему объему выручки — его продажи составляют 482 млрд. долл, в 4 раза больше, чем у Амазона.

Баффетт сбросил Walmart и показал, что ритэйл, каким мы его знаем, умирает


«Чуйка» Баффетта оказалась верной, когда он предсказал крах Sear and Kmart в 2005 году. Sears закрыла сотни магазинов и была практически на грани банкротства. Macy и JCPenney также закрыли сотни магазинов в США. Хотя Уолмарт и не закрывает свои магазины, множество аналитиков считает, что в США слишком много магазинов. В США на каждого жителя приходится 2,1 кв.м. торговой площади, в то время как в Канаде — 1,47 кв.м., а в Австралии — 1 кв.м.

Источник http://www.businessinsider.com/ http://indafx.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329204 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей