Рубль и ММВБ начали ходить в одну сторону

Итоги торгов 15.02:
Индекс ММВБ понизился на 0,21% до 2137,08п.
Индекс РТС понизился на 0,12% до 1172,59п.

Фаза сползания российского рынка акций продолжается. Индекс ММВБ падает уже шесть сессий подряд. Вчера в моменте котировки опускались к горизонтальной поддержке на 2120, от которой начался отскок. Во многом все это движение завязано на курсе рубля. Вчера в первый час торгов и индекс ММВБ, и пара USD/RUB показали минимумы, после чего в унисон начали восстанавливаться.

Крепкий рубль ну никак не радует наш рынок акций и является одним из ключевых факторов, который обеспечивает снижение голубых фишек на однозначном позитивном внешнем фоне. Такой индикатор как нефть в рублях за последнее время снизился с 3500 до 3190. Так что и откат рублевого ММВБ чисто формально оправдан.

Рубль и ММВБ начали ходить в одну сторону


Глядя на дневной график по индексу ММВБ, многие трейдеры видят классическую разворотную фигуру, которую часто называют «Голова и плечи». Пока эта формация еще не раскрылась вниз. К тому же вчерашний выкуп дает шанс, что удастся избежать ускорения распродаж. Более того, даже в случае спуска ниже 2100, я не уверен, что будет движение к расчетным целям ГиП на 1950. Фундаментальные факторы все-таки стоит учитывать в первую очередь, нежели технические. При падающих ставках в российской экономике текущая оценка многих дивидендных историй выглядит достаточно привлекательной.

Рубль и ММВБ начали ходить в одну сторону


Например, вот график индекса американских компаний малой капитализации Russell 2000. «Бычий» фундамент не позволил реализоваться развороту up-тренда. Был лишь ложный прокол так называемой линии шеи и последующее продолжение роста.

Рубль и ММВБ начали ходить в одну сторону


Если посмотреть на соотношение индекса РТС и индекса развивающихся рынков MSCI EM, то мы увидим, что уже полтора месяца (ровно с начала 2017 года) российский рынок акций постепенно отстает от своих коллег. К концу февраля эта тенденция может завершиться.

Рубль и ММВБ начали ходить в одну сторону


По паре USD/RUB от 56,5 вчера прошел объемный выкуп на высоких оборотах, который намекает на то, что, возможно, было установлено промежуточное дно. Переходить из валюты в рубль по текущим уровням уже поздно. Не исключено, что в краткосрочной перспективе мы будем наблюдать процесс аккуратного выхода из ОФЗ иностранных инвесторов.

Рубль и ММВБ начали ходить в одну сторону


Некоторые эксперты считают, что укрепление рубля отчасти вызвано тем, что Роснефть скупает рубли под выплату для акционеров Башнефти. Этот факт может помочь объяснить ту спешку, с которой Минфин принял решение о покупке валюты. Роснефти нужно было около 55-60 млрд руб. А Минфин вот уже семь сессий подряд покупает по 6,3 млрд руб. Не подтверждаем, но и не опровергаем эту теорию. Сегодня как раз последний день, когда Роснефть должна начать переводить средства.

На рынке нефти тем временем продолжается затянувшийся период консолидации. Котировки североморской смеси Brent безыдейно болтаются в пределах боковой формации. Снизу в качестве важной реперной точки выделяется отметка $53,5, а сверху ключевым сопротивлением является уровень $58. Как уже ранее неоднократно отмечалось, о новых более-менее устойчивых тенденциях можно будет рассуждать по факту пробоя одного из этих препятствий.

Рубль и ММВБ начали ходить в одну сторону


Вчера выходила интересная нефтяная статистика из США. Объем запасов в стране вырос до абсолютных максимумов за все время ведения статистики EIA. При этом резко увеличился экспорт из США, до 1 млн. баррелей в сутки. Какой-то негативной реакции в котировках нефти по этому поводу мы практически не увидели.

Рубль и ММВБ начали ходить в одну сторону


Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в среду выросли на новые исторические максимумы. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,10%, Brent болтается около нуля. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329269 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!