Российский фондовый рынок за день умеренно снизился

16 февраля 2017 АйТи Инвест | Акции
В среду в первой половине дня рубль скорректировался после роста днем ранее в свете сообщений о том, что Президент В. Путин в течение дня обсудит укрепление национальной валюты с министром экономразвития М. Орешкиным, однако к вечеру замедлил темпы снижения ввиду отсутствия новостей о чрезмерно сильном рубле по результатам встречи.

Валютные покупки Минфина, изначально вызывавшие беспокойство по поводу ослабления рубля, могут привести к противоположному результату. Валютные операции снижают волатильность рубля и, тем самым, вкупе с намерением ЦБ дольше держать ставки на высоком уровне, повышают интерес к российской валюте игроков, использующих стратегию carry trade (заработок на разнице процентных ставок при займе в долларах и последующем размещением в рублях).

Российский фондовый рынок за день умеренно снизился: индекс ММВБ упал на 0,21% на фоне коррекции рубля и спада нефтяных котировок. Последние отреагировали, в том числе, на статистику по вновь выросшим за неделю запасам нефти в США.

Хорошую динамику сегодня показали ОАК +4,94%, КАМАЗ +3,18%, ДИКСИ ао +2,02% и металлурги: Норникель +1,98%, РУСАЛ +1,25%.

В лидерах падения оказались бумаги АвтоВАЗ преф (-3,58%), АФК Система ао (-2,49%), а также некоторых энергетиков: Энел России продолжил падение (ао -2,49%), а ИнтерРАО потерял 2,47%.

Финансовые результаты ММК за 2016 оказались в соответствии с ожиданиями консенсус-прогноза. Стоит отметить, что на конференц-звонке менеджмент компании сделал ряд позитивных заявлений, в частности, о сокращении размера чистого долга до нуля и о сохраняющихся планах о включении в индекс MSCI.

Чистая прибыль ИнтерРАО по РСБУ в 2016 достигла 97,5 млрд руб. по сравнению с 3,7 млрд руб. в 2015. На такой результат повлияла сделка по продаже 40% пакета «Иркутскэнерго» компании «ЕвроСибЭнерго».

Также, по некоторым источникам, два основных акционера сети гипермаркетов Лента (фонд TPG и ЕБРР, владеют 34% и 7,37% ритейлера, соответственно) могут сократить свои доли в компании в ближайшем будущем.

МТС по итогам торгов прибавил 2,19%. Согласно Ведомостям, МТС предложил создать пилотный проект в рамках исполнения «закона Яровой». В результате создания пилотной зоны станет возможным оценить стоимость проекта, понять, насколько приоритетны различные типы хранимой информации и определить целесообразность и сроки хранения. Экспертная комиссия при Открытом правительстве поддержала идею МТС, что может позволить сдвинуть сроки исполнения «закона Яровой» до 2019 года.

MD Medical Group, управляющая сетью клиник «Мать и дитя» провела вчера встречу с инвесторами в Лондоне. Компания не исключает проведения SPO, правда, сроки не уточняет. Отчетность планируется опубликовать в марте. Мы позитивно смотрим на планы компании размещения акций, как способа повысить ликвидность акций.

Рынки США снова прибавили полпроцента на фоне хороших данных макростатистики. Продолжает лидировать финансовый сектор, прибавивший за неделю более 3%. Ожидания повышения ставки после доклада Дж. Йеллен, а также предвыборные обещания Д. Трампа отменить закон Франка-Додда толкают акции банков к новым вершинам.

Фондовые индексы Европы торговались также в положительной зоне.

Азиатские индексы торгуются разнонаправлено, в зелёной зоне торгуется Китай.

Нефть консолидируется около достигнутых уровней, игнорируя вчерашние данные о рекордном росте запасов, как мы и ожидали.

Российский рынок поменял ориентиры, теперь его динамика целиком отвечает колебаниям рубль/доллар. Власти России обеспокоены чрезмерным укреплением рубля и пытаются найти источник. При этом, стоит отметить, что за прошедшую неделю, когда индекс ММВБ сползал вниз, игнорируя позитивные внешние новости, индекс АДР RDXUSD показал легкую положительную динамику, что позволяет сделать вывод о сильной зависимости индекса ММВБ, прежде всего, от курса национальной валюты.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329311 обязательна
Условия использования материалов