Доходы компаний и бюджета только выиграют от сокращения Россией добычи нефти

16 февраля 2017 БКС Экспресс | Периодика
Одним из значимых событий 2016 года, по мнению Новака, стала договоренность о сокращении добычи нефти. Впервые в истории в выработке единой позиции по добыче нефти участвовало 13 стран ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель. По мнению главы Минэнерго, это стало возможным лишь в результате существенного падения цен на нефть, повлекшего за собой снижение инвестиций в отрасль на пол триллиона долларов.

После январского снижения Россией добычи нефти на 117 тыс. б/с, в феврале, по словам Новака, сокращение будет более 100 тыс. б/с, а вообще к маю 2017 года планируется снижение добычи на 300 тыс. б/с по отношению к октябрю 2016 года. Сразу на этот показатель выйти невозможно из-за технологических особенностей нефтедобычи в России.

Глава Минэнерго считает, что доходы бюджета только выиграют от снижения добычи нефти, т.к. эффект от повышения цены многократно выше. По мнению Новака, без достижения договоренностей о сокращении добычи, цена на нефть могла быть $35-40 за баррель. Таким образом рост нефти до 55$ принесёт в бюджет порядка 1,5 трлн рублей дополнительного дохода, а компаниям - еще 700 млрд рублей.

Что касается оценки расходов, которые компании могут понести в связи с закрытием скважин и других объектов, задействованных при сокращении добычи, то, по мнению министра, они будут незначительными, а отказ от бурения новых скважин может привести даже к небольшому сокращению инвестиций при одновременно увеличивающихся поступлениях с существующих скважин за счет роста цен на нефть.

Касательно выполнения плана снижения добычи отдельными российскими нефтяными компаниями, Новак подчеркнул, что темпы снижения добычи должны быть у всех примерно одинаковыми. Но т.к. у каждой крупной компании есть очень много своих "дочек" и структурных подразделений, министерство мониторит уровни добычи в целом по каждому холдингу.

Говоря о налогообложении нефтяной отрасли, министр отметил, что основная проблема, которую нужно решить - это создание экономических стимулов для интенсификации действующих месторождений. Многие месторождения осваиваются лишь частично и остальные запасы не разрабатываются, так как при действующей системе налог рассчитывается от добытой тонны, а не от экономического результата, делая бурение новых скважин на таких месторождениях убыточным. Предоставление таким участкам льгот приводит к созданию системы, которую невозможно администрировать. Более эффективной системой налогообложения, по мнению Новака, будет система налогообложения с дополнительного дохода (НДД).

Говоря о независимых производителях газа, глава Минэнерго подчеркнул, что в секторе транспортировки газа по газопроводам и оказании услуг по хранению газа в подземных хранилищах, используемых независимыми производителями газа, предусматривается государственное регулирование. «Будет совершенствоваться методика определения тарифов на услуги ПХГ в части повышения прозрачности и обоснованности расчетов, применения единых подходов для всех поставщиков газа и повышения эффективности функционирования газотранспортной системы».

При этом предусматривается сохранение единого канала экспорта сетевого газа. «Но если возникнет потребность в ускорении темпов роста и расширении объемов трубопроводного экспорта, вопрос о возможности поставок газа независимыми производителями через единый экспортный канал будет рассматриваться», - сказал Новак.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329368 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников