Банкам вновь понадобились деньги населения

Впервые с ноября 2016 г. банки страны повысили доходность по валютным вкладам. Ставки по депозитам со сроком более одного года вплотную приблизившись к месячным ставкам по валютному РЕПО.

Кроме того, положительную динамику показала норма доходности по рублевым вкладам. Впервые с июня прошлого года выросли ставки по депозитам в российской валюте, достигнув 9,79%, за месяц прибавив почти 6 базисных пунктов.

Практически весь прошлый год базовая норма доходности по валютным вкладам снижалась, тем самым банки косвенно говорили нам о том, что им не нужна долларовая ликвидность. Это, в свою очередь, было заметно и на объеме их длинных позиций по «американцу» — за период с января по октябрь он снизилась с 900 млрд. рублей до 161 млрд. Однако перед Новым годом кредитные организации существенно нарастили свои вложения в доллар.

Банкам вновь понадобились деньги населения


Несмотря на продолжение укрепления рубля, банки подняли свои ставки по валютным вкладам. Пока несущественно, однако этого не было с ноября 2016 г., как раз когда кредитные организации начали готовится к декабрьским выплатам по внешним долговым обязательствам.

Резюме

На наш взгляд, если доходность по депозитам вновь превысит ставку валютного РЕПО, то это будет обозначать, что российским банкам вновь понадобились доллары. А если понадобилась валюта, то, вполне возможно, в ближайшее время повысится и спрос на нее.

Банкам вновь понадобились деньги населения


Но пока кредитные организации все еще предпочитают хранить излишки ликвидности в рублях и на счетах Центрального банка, поэтому тренд на укрепление рубля еще не развернулся.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329410 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников