Американские нефтетрейдеры охвачены таинственной «бычьей» лихорадкой

17 февраля 2017 Financial Times | Товары | Oil
Данные о росте запасов нефти толкают игроков к покупкам.

Американский рынок нефти сбит с толку странным явлением - вместе с запасами растут и цены на энергоносители. Так быть не должно. Коммерческие запасы сырой нефти уже составляют 518.1 млн барр., это максимум с начала ведения статистики в 1980-х гг. В теории избыточное предложение должно оказывать давление на рынки.

Но в этом году мы наблюдаем странную реакцию на еженедельные официальные данные Минэнерго США по запасам углеводородов. Внушительное увеличение объемов провоцирует всплески покупок актива. «Рынки твердят мантру «покупай на росте запасов. И эта стратегия работает неделю за неделей, по мере стремительного увеличения объемов», - отмечает Энди Лебов из Commodity Research Group. Рынки пристально следят за статистикой Минэнерго по запасам бензина, проливающей свет на соотношение спроса и предложения в Америке, которая является ведущим энергопотребителем в мире.

В среду ведомство сообщило, что на прошлой неделе объемы коммерческих запасов нефти увеличились еще на 9.5 млн барр. За последние шесть недель коммерческие запасы подскочили на 29,1 млн барр. Причем в каждом случае прирост превышал прогнозы. В рамках первоначальной реакции WTI снижается, но уже через 20 минут идет в рост, сопровождаемый повышением торговых объемов. Возьмем вчерашний пример. После релиза в 18.30 мск., баррель WTI опустился к отметке $52.85 в 18.36 мск., достигнув сессионных минимумов. Но спустя 10 минут мартовские фьючерсы подпрыгнули к $53.45, прибавив 25 центов внутри дня, несмотря на «медвежий» отчет Минэнерго.

Участники рынка выдают различные теории, пытаясь обнаружить причину столь странного поведения рынка. С начала года WTI не выходит за пределы диапазона в $5, обосновавшись неподалеку от $53. Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке, отмечает: «В последние недели трейдеры пытаются найти объяснение стойкости котировок в ответ на неблагоприятную статистику Минэнерго. Каждую неделю после первоначальной просадки мы наблюдаем последующий отскок цен».

Фондовые менеждеры ставят на то, что усилия ОПЕК по сокращению добычи подтолкнут нефть вверх. «Текущий настрой рынка черного золота поддерживается как производителями, снижающими объемы добычи, так и хедж-фондами, которые накопили огромный лонг по нефти», - комментирует Хансен. Д. Кинг, сооснователь Merchant Commodity Fund, также видит немало драйверов, стоящих за покупками, начиная с крупных «бычьих» хедж-фондов и заканчивая странами ОПЕК+.

«В глобальном масштабе покупка нескольких тысяч контрактов не выглядит как крупная сделка», - поясняет эксперт. Покупателей выявить нелегко из-за анонимной природы фьючерсных рынков. Один из трейдеров крупной американской компании, торгующей нефтью, полагает, что рост цен в ответ на сообщения об увеличении запасов – это не ошибочные покупки, хотя он не имеет представления о том, кто в эти моменты выступает в роли покупателя. Колебания цен во время выхода релизов могут свидетельствовать о наличии более серьезных противоречий на рынке. Изначально данные провоцируют продажи автоматизированными торговыми программами, после чего инвесторы с более долгосрочными позициями меняют вектор движения цен.

Оливье Якоб из швейцарской консалтинговой компании Petromatrix, считает, что «на рынке присутствуют игроки, применяющие определенную стратегию, но котировки остаются в пределах заданного диапазона по причине того, что систематические агрессивные покупки, сопровождающие еженедельные релизы не получают продолжения в последующие два дня недели». По словам некоторых других трейдеров, цифры от Минэнерго по-прежнему привлекают внимание игроков, но их важность сильно переоценена.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329424 обязательна
Условия использования материалов