Стоит ли верить показателю безработицы в США?

  17 февраля 2017 БКС Экспресс | Обзор рынка
Министерство Труда США опубликовало в пятницу 3 февраля январские данные по рынку труда. Показатель безработицы составил 4,8%, всего на 0,1% ниже оценки января 2016 года и вырос на 0,1% относительно декабрьских значений. Со стороны может показаться, что снижение показателя давно уже замедлилось и практически остановилось.

Стоит ли верить показателю безработицы в США?


Но сложно оценить состояние рынка труда исключительно по этому графику. На протяжении последних трех лет такой показатель, как labor force participation rate (LFP), стал очень важным инструментом анализа. LFP – это общая доля населения, которая работает или активно ищет работу. В течение этого периода она в основном изменялась слабо, что интересно, потому как демографический тренд явно говорит о старении населения. Это должно было оказывать давление на показатель.

Стоит ли верить показателю безработицы в США?


За этой стабильностью стоит много факторов, некоторые из них, безусловно, говорят о силе рынка труда. Представленные возможности на рынке влияют на решение начать поиск работы или нет. Заманчивые условия могут повлиять на выбор человека, уходить на пенсию или нет, продолжать учебу или нет, а может быть вместо поиска работы заняться семьей и домом. Так вот, за последнее время ответы на эти вопросы несколько изменились. Следующая диаграмма показывает, насколько каждая категория причин отсутствия в LFP, помогла показателю остаться положительным, несмотря на демографию. Можно кратко рассмотреть категории по отдельности.

Стоит ли верить показателю безработицы в США?


Старение населения Aging of the population. В прошлом году старение населения был единственным существенным фактором, продолжающим снижать уровень LFP. Этот фактор оказал давление на 0,15%

Выход на пенсию. Retirement. В то же время ровно столько же (+0,15%) участников рынка рабочей силы прибавила причина более позднего выхода на пенсию.

Неучтённая рабочая сила. Shadow labor force. Это та доля, которая технически не считается безработной, но все же проявляет интерес к рынку. +0,04% (снижение этой доли, как правило, ассоциируется с силой рынка)

Проблемы со здоровьем, инвалидность . Health problems. Это те люди, которые в данный момент не могут считаться полноценными рабочими. Этот показатель снижается второй год к ряду, поддерживая LFP (+0,04%). Также он показывает, что рынок набрал такую силу, что требуются даже люди с ограниченными возможностями.

Продолжающие обучение. Rising education. Люди, обучающиеся в различных учреждениях. Их стало больше на 0,03%. Этот показатель растет последние 10 лет и ускорился во время последней рецессии. В целом может также характеризовать трансформацию экономики и влиять на рост производительности труда.

Уход за семьей. Family responsibilities. Количество людей, выбирающих уход за семьей вместо работы по найму уменьшилось на 0,13%.

Таким образом, даже в случае роста уровня безработицы или сохранения ее на прежнем уровне, не следует делать скоропалительных выводов. Нужно взглянуть на другие показатели рынка труда, которые в ряде случаев могут оказаться более информативными и полезными.

По материалам Ellyn Terry, Atlanta Fed’s research department.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329529 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018