Производители нефти обещали сократить добычу. Какова реальность?

17 февраля 2017 Bloomberg | Товары | Oil
Последние несколько лет перепроизводство нефти во всём мире держало нефтяные цены на низком уровне, создавая проблемы производителям, а в некоторых странах, серьезно зависимых от экспорта нефти, вызвало тяжелый экономический кризис. В результате 30 ноября страны-члены ОПЕК и не входящие в картель, стремясь стабилизировать рынок и цену на нефть на более высоком уровне, согласились урезать общую добычу всех участников на 1,2 млн. баррелей в сутки, по крайней мере, на ближайшие пол года.

Удалась ли этого достичь? На следующей диаграмме представлены результаты январского сокращения добычи странами-членами ОПЕК, а также не входящими в картель странами (тыс. б/с).

Производители нефти обещали сократить добычу. Какова реальность?


В январе страны ОПЕК достигли рекордного выполнения запланированного сокращения, более чем на 90%. Трое из членов картеля на 100% выполнили или даже перевыполнили свои обязательства по сокращению добычи, другие члены также были близки к обещанному размеру сокращений. По предварительным данным Международного энергетического агентства, страны, не входящие в ОПЕК, в январе сократили производство нефти примерно на половину от запланированного. Таким образом, в то время как члены картеля активно сокращают добычу, многие производители, не входящие в ОПЕК, препятствуют снижению добычи.

Какие же из стран полностью выполнили обязательства по сокращению? На следующей карте мы видим, что это сделало 4 из 21 страны-участницы договоренности.

Производители нефти обещали сократить добычу. Какова реальность?


Не все производители одинаковы с точки зрения политики, экономики и географии. Среди стран ОПЕК Ливия, Нигерия и Иран в январе даже нарастили объемы производства нефти. Россия, самая большая из стран, не входящих в ОПЕК, реализует сокращение постепенно. Это связано с технологической особенностью нефтедобычи в России. На рынке уже произошла перебалансировка с точки зрения соотношения спроса и предложения. Сокращение избытков нефти – это всего лишь вопрос времени.

Производство нефти по странам в январе (тыс. б/с).

Производители нефти обещали сократить добычу. Какова реальность?


Десять стран-производителей ОПЕК используют показатели октября 2016 в качестве базового значения, от которого они будут сокращать производство в первой половине 2017. Большинство не входящих в картель стран делают также, хотя Казахстан использует в качестве базового уровень ноябрьской добычи.

Объемы сокращения производства по странам в январе (тыс. б/с).

Производители нефти обещали сократить добычу. Какова реальность?


Залогом поддержания устойчивости на рынке нефти является наверстывание остальными участниками сокращения добычи согласно взятым на себя обязательствам. В то время как члены ОПЕК договорились об ограничении добычи только на первое полугодие, по мнению министров нефти Ирана и Катара, для надежного и долгосрочного восстановления равновесия на рынках необходимо продление этих договоренностей на более длительный срок.

Цена (Brent) и уровень добычи (тыс. б/с).

Производители нефти обещали сократить добычу. Какова реальность?


Цены на нефть в последние месяцы были стабильны в ожидании выхода данных о сокращении добычи участниками ноябрьских договоренностей. Но как только эффект от сокращения добычи поднимет нефть на новые ценовые уровни, всё больше альтернативных производителей, таких как американские сланцевики, будут выходить на рынок, вызывая избыток предложения снова и снова.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329532 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников