Эра Китая завершается

17 февраля 2017 Zero Hedge | Обзор рынка | Главное
С 2000 года КНР была чуть ли не ключевым драйвером экономической активности на глобальном уровне.

Наш обзор посвящен тому, почему Поднебесная теряет свои лидерские позиции, и чем это грозит всему миру. В качестве основных переменных были взяты:

- потребление энергоносителей;
- население в возрасте 25-54 года;
- ВВП;
- долговая нагрузка.

На нижеприведенном графике видно, что период с 2000 по 2008 год был феноменальным с точки зрения бума на потребление энергоносителей. Прирост потребления примерно на 50% превысил соответствующие показатели прочих аналогичных периодов.

Эра Китая завершается


Ключевой державой в этом смысле стал Китай, сделавший рывок на фоне стагнировавших Индии/Африки и ослабления прироста потребления в прочих регионах.

Эра Китая завершается


Однако с 2012 года позитивная динамика потребления энергоносителей в КНР начала замедлятся. На схеме видно, что без Китая прироста спроса в мировом масштабе, по сути, нет.

Эра Китая завершается


Далее, посмотрим на совокупную динамику четырех переменных. Очевидно, что за последние годы долг Поднебесной взлетел, прирост спроса на энергоносители в стране замедлился, а в будущем можно ожидать снижение наиболее трудоспособной части населения (25-54 года).

Эра Китая завершается


За последние 30 лет прирост населения в возрасте 0-64 года успел стать отрицательным уже в таких ведущих державах как Япония и Германия, Евросоюзе в целом. В 2017 году с подобной ситуацией может столкнуться и Китай.

Эра Китая завершается


Причем, если ранее лидеры с сокращающимся населением перенаправляли произведенные товары за рубеж, то теперь глобальная ситуация осложнилась ввиду того что совокупное население ведущей группы стран того и гляди начнет уменьшаться. Речь может идти о сужении рынков сбыта в большей части мира.

Подводя итоги

В 1985-2000 гг. Китая наращивал трудоспособное население, в 2000-2015 гг. – долг. Все это поддерживало мировую экономику. В 2015-2030 гг. – «эра Китая» грозит сойти на нет. Ключевой драйвер роста глобальной экономики уходит на второй план. Пока новых лидеров среди ключевых держав обозначить сложно, и это фактор риска. Не говоря уже о том, что Китай активно избавляется от американских гособлигаций.

Источник http://www.zerohedge.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329577 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!