Наступил переломный момент для альтернативной энергетики

Сегмент возобновляемой энергетики развивается быстрыми темпами по всему миру, приближаясь к переломному моменту в своем развитии. Вот только недавние события, свидетельствующие об этом:

- Последние аукционы по продаже солнечной электроэнергии прошли по рекордно низким ценам, показывая, насколько быстро падают затраты на возобновляемую энергию: 0,053$ кВт/ч в Индии; 0,035$ в Мексике; 0,024$ в Абу-Даби; 0,029$ в Чили и 0,039$ в США.

- Одни из наиболее растущих в плане заработной платы специальностей в США находятся в сфере альтернативной энергетики. Так, инженер ветряной турбины имеет в среднем зарплату 51050 $ в год.

- В январе Китай заявил, что будет закрыто 85 электростанций, работающих на угле, а в возобновляемые источники энергии будет инвестировано 350 млрд. $.

В докладе McKinsey Global Institute, опубликованном на этой неделе, прогнозируется, что возобновляемые источники энергии, в первую очередь солнечная и ветряная, могут вырасти с 4% от мирового производства электроэнергии на сегодняшний день до целых 36% к 2035 году, изменив в результате всю глобальную структуру рынка электроэнергии.

Технологический прогресс активно способствует этому процессу. Быстрый рост альтернативной энергетики является частью более общей тенденции роста глобальной эффективности использования энергии. Повышение энергоэффективности в жилых, промышленных и коммерческих зданиях, снижение спроса на энергоносители в области транспорта в связи с ростом электрических и автономных транспортных средств, а также снижение затрат на альтернативную энергетику и её возрастающее проникновение во все сферы жизни, в конечном итоге трансформирует наше энергопотребление в целом.

В результате этих событий рост спроса на традиционные источники энергии во всем мире будет медленным и может достигнуть своего максимума в 2025 году, если новые технологии, такие как робототехника, анализ данных и интернет-приложения будут развиваться столь же стремительно, что и сейчас. Мировой спрос на нефть и уголь, скорее всего, находится на своем историческом максимуме и может снизиться в течение следующих двух десятилетий.

Соотношение глобального производства электроэнергии (традиционные источники и альтернативные, % от общего производства)

Наступил переломный момент для альтернативной энергетики


Но существуют региональные различия. Например, Соединенные Штаты, Китай и Индия являются основными потребителями нефти. Но в то время как в Китае и Индии спрос на неё, вероятно, продолжит активно расти из-за быстро развивающегося среднего класса, в США спрос, напротив, может снизиться из-за повышения эффективности использования энергии и технологических изменений в области транспорта.

Возобновляемая энергетика, в частности солнечная и ветряная, быстро росла в течение 2003-2015 годах во время "суперцикла" на товарных рынках, когда шли активные поиски альтернативы дорогостоящим нефти и газу. С 2001 года общее количество произведенной во всем мире солнечной энергии росло на 50% в год, в то время как выработка ветряной энергии увеличивалась в среднем на 24% в год. Китай активно инвестирует в возобновляемые источники энергии и является ведущим в этой области мировым инвестором.

Политика правительства по диверсификации источников энергии была до недавнего времени одним из главных драйверов роста альтернативной энергетики через её субсидирование со стороны государства. Но резкое падение технологических затрат в этой области ускорило развертывание возобновляемых источников энергии до такой степени, что в некоторых регионах они теперь могут конкурировать с углем или газом без субсидий. Стоимость солнечных модулей во всем мире упал на 80% с 2008 года, а стоимость ветряной энергии упала на 50% по сравнению с 2009 годом.

Исходя из данных трендов, можно с уверенностью ожидать, что связанные с развитием альтернативной энергетики тенденции, происходящие не только в энергетической сфере, но и в мировой экономике в целом, только продолжат их кардинально менять в будущем.

По материалам McKinsey Global Institute
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329581 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников