Евгений Марьенко Financial One | Интервью

«В трейдинге главное – отсекать те риски, которые ведут к нелинейным убыткам»

17 февраля 2017  Источник http://fomag.ru/

За последние три года Евгений Марьенко дважды становился победителем конкурса ЛЧИ в номинации «Лучший трейдер юанем» - в 2014 году и по итогам последнего состязания (под ником Agent008). Причем за вторую награду, как признается Евгений, пришлось еще побороться даже после конкурса: система подсчетов дала сбой и по ошибке возвела на пьедестал другого трейдера. О том, почему он выбрал торговлю китайской валютой, как в биржевом деле ему помогает группа «Ленинград» и многом другом трейдер рассказал FO.

Евгений, традиционный к вам вопрос: как вы пришли на финансовый рынок? Правильно ли я понимаю, что это было в 2004 году?

Фактически – да, в 2004-м. Теоретически – несколько ранее. Я в начале 2000-х занимался бизнесом и параллельно учился в аспирантуре. Создал математическую модель, которая неплохо описывала поведение рынка на основе макроэкономических показателей. Логика была такая: чем лучше в стране становились финансовые показатели – такие, как ЗВР, темпы инфляции, курс валюты, – тем выше был потенциал роста рынка. Хотя бы потому, что больше денег приходило на наш фондовый рынок.

Некоторое время я присматривался к результатам работы модели, а потом просто взял деньги и стал играть. Модель несколько лет хорошо прогнозировала поведение рынка, который на тот момент был трендовый, но года с 2007-го уже стала показывать, что потенциал роста в значительной степени исчерпался. Тогда я переключился на другую область рынка, где востребована математика – на опционы. И вот уже 10 лет занимаюсь в основном ими.

Какие самые яркие эпизоды из личного опыта можете припомнить?

Про яркие дни... Хочется же позитивные моменты вспомнить. Например, один день моего участия в программе «Рынки.Позиция» у Елены Хруповой на РБК-ТВ в марте 2016 года. Утром в эфире дается прогноз, а в конце дня подсчитывается итоговый результат. Я решил зашортить РТС с помощью построения медвежьего спрэда на опционах. Такой способ игры на понижение часто лучше, чем линейный вариант с помощью обычной продажи фьючерса, так как «медвежка», можно сказать, содержит в себе и стоп-лосс, и тейк-профит, и, следовательно, минимальное гарантийное обеспечение, в разы ниже чем на фьючерс.

Конструкция проявила себя наилучшим образом, как по заказу: сначала в тот день РТС сильно вырос, и у тех, кто шортил рынок фьючерсом, сорвало стопы. Я уже думал, что на следующий день в эфире придется оправдываться. Однако потом ситуация изменилась, рынок ушел в минус, и я закрыл спрэд с прибылью. Динамика того дня проиллюстрировала все достоинства опционной конструкции по сравнению с фьючерсом. И, кстати, все дни недели в программе мои прогнозы были в плюсе.

Еще могу рассказать про события 3 марта 2014 года. Это уже воспоминания посерьезнее. С замиранием сердца все выходные я ждал 10 утра понедельника, потому что на руках у меня был календарный спрэд с отрицательной гаммой. Решение, как избежать серьезных убытков, пришло за 15 минут до открытия торгов. В итоге экспирацию через 2 недели я встретил уже с прибылью. Незабываемый опыт.

В конце 2008 года я построил спрэд, которым горжусь. Вообще меня осень 2008 года сильно потрепала. Опционные позиции стало держать слишком рискованно.Тогда я обратил внимание на то, что рынки уже готовились к серьезной девальвации, контанго в мартовских Si уехало на отметку 30% годовых.

Я решил реализовать арбитражную стратегию. Зашортил индекс РТС (не фьючерсом, а «коробкой» опционов, которые тогда были немаржируемыми), а в лонг набрал основных эмитентов, входящих в индекс. Таким образом у меня получился, так сказать, эмулированный лонг по доллару - когда доллар начал расти, шорт по РТС давал мне прибыль.

Лонг по эмитентам достаточно было набрать не по всем 50, а по 8-10 бумагам, так как они «весили» около 80% индекса. Набирал их фьючерсами на акции.

На эмулированный таким образом лонг по валюте я продавал мартовские фьючерсы Si с 30% контанго фактически с третьим плечом. Доходность по позиции в итоге доходила до 100% годовых.

Мораль – на рынке всегда появляется возможность заработать. Главное – разглядеть то, что другие пока не увидели.

Почему решили участвовать в конкурсе ЛЧИ?

Люблю соревноваться, призовые тоже радуют, усиливают положительное матожидание от игры. Почему нет? Опять же, можно поиграть рискованно, что на реальных счетах я себе не позволяю.

Юань – далеко не самая популярная валюта по сравнению с евро, долларом и другими. Почему выбрали именно ее?

Я к юаню эпизодически обращаюсь. Торговля юанем мало отличается от спекуляций другими валютными парами. Здесь есть и преимущества для игроков с небольшими суммами, например, лот валюты стоит значительно дешевле, чем тот же USD. При переносе TOD/TOM это важно, в частности – ведь там 1 лот равен 100 лотам СЭЛТ.

Ну а лично для меня победа в юане была сверхжеланна, так как я хотел повторить свой успех в данной номинации ЛЧИ 2 года назад.

Когда готовились к конкурсу, сразу решили, что будете торговать парой юань-рубль, или выбирали из нескольких инструментов?

Я торговал в нескольких номинациях и втянул в это дело даже своих знакомых. Например, племянница моя, счет которой я курировал, заняла второе место на ЛЧИ в номинации «Лучший трейдер на ИИС» - в основном за счет покупки опционов на доллар/рубль.

Я уже говорил, что юанем торговать не сложнее, чем другой валютой, а конкуренция в номинации меньше, поэтому решил воспользоваться таким шансом. Мне было бы, конечно, приятнее выиграть в номинации «Лучший трейдер на опционах», но.... Но понятно, что в конкурсе ЛЧИ наивысшие показатели будут у тех, кто покупает опционы и угадывает направление. Это конкурс. В реальной, повседневной практике разумнее торговать опционными спрэдами. А вот торговля от «голой» продажи волатильности в реальном мире рано или поздно приведет к печальным последствиям.

Кстати, «рефлексы», выработанные работой с опционами, помогли мне и в ЛЧИ. Когда в какой-то момент у меня появлялось преимущество перед соперниками, я к нему относился как к полученной опционной премии, а когда рынок двигался не в мою сторону, сокращал лонг по юаню так же, как рехеджил бы опцион.

Народный банк Китая славится своими непредсказуемыми действиями. Страхуетесь ли как-то от этого?

Как тут застрахуешься? Биржевая торговля богата на сюрпризы. Не готов согласиться, что Банк Китая как-то особенно непредсказуем на общем фоне. Например, вспомните решения Банка Швейцарии в 2011 году, когда он привязал франк к евро, а в 2015 году «отвязал». И как тогда франк двинулся, причем моментально? Более 10%.

Про ЦБ РФ я и говорить не буду. Могу процитировать п. 2 Статьи 75 Конституции РФ: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Кому это интересно?..

Какие моменты в ЛЧИ заставили вас больше всего понервничать? Как справляетесь с эмоциями во время торгов?

Номинация по юаню оказалась, возможно, самой яркой по интриге, до последних секунд было неясно, кто победит из трех претендентов. Вообще получился эдакий «сюрпляс» – те игроки, кто мог оперировать суммами порядка миллиона юаней (с плечом, конечно), «сторожили» друг за друга и на финише уже показали все, на что способны. Нервов я сжег «вагон», конечно.

И не только во время конкурса – я потом с биржей неделю выяснял, почему посчитано неправильно, и лишь спустя неделю они нашли ошибку в расчетах и утвердили меня на первое место. Там случился казус: у одного из конкурентов последняя сделка прошла ровно в 19:00.00, в последнюю секунду, и рублевая выручка от этого шорта ошибочно вошла в сумму расчета, то есть ему автоматически насчитали ему лишнюю прибыль. Не уверен, что это будет всем интересно, но нервов я «сжег» после конкурса не меньше, чем пока торговал. На биржу я не в обиде, экзотическая ситуация сложилась, хорошо, что выслушали и отреагировали, исправили ошибку.

Эмоции, безусловно, присутствуют. Мешают. Для умиротворения, конечно, можно себе напоминать про колесницу Бодхисаттв, и что изменения реального мира есть лишь колебания дхарм. Жаль, но мне это вообще не помогает. Я предпочитаю музыку включить, обязательно громко. «Ленинград», например, хорошо стресс снимает, хотя и не самая моя любимая группа. Кстати, алкоголь, конечно, тоже допустим, но только после торгов и в умеренных количествах. Я за ответственное потребление.

Много ли времени тратите в день на совершение сделок вне работы? На основании каких факторов торгуете?

Я постоянно на рынке в дневную сессию. А насчет частоты сделок – все зависит от состояния рынка зависит.

Как контролируете риски?

Это довольно сложная тема для короткого интервью. Скажу основное, как надо понимать контроль рисков – необходимо отсекать те риски, которые ведут к нелинейным убыткам. Например, вы проиграли 3% счета, потом выиграли 3% и почти вернули свои деньги. Ок. А если просадка 10%, то вам уже надо сделать 11-процентный прирост. А если 20% просадка, то лишь 25% прибыли вернут вам деньги. Я, конечно, «на пальцах» сейчас объясняю, но вот краеугольный камень именно в этом.

Грааль – это что? Риски, торговая система, психология?

Граалей у меня нет. Есть несколько стратегий, которые меня почти никогда не подводили, но не каждый день складываются условия для их реализации. Надо ждать. Как на рыбалке, если «клюет» – лови, нет – отдыхай. Главное, следить, чтоб лодка не перевернулась.

Кого советуете почитать из финансовой литературы?

По опционам могу посоветовать для начала Кевина Коннолли, потом Лоуренса Макмиллана и Джона Халла. Хотя на самом деле рынок двигается не по Гауссу. Это прежде всего надо усвоить.

Чем отличается торговля как профессиональная деятельность и во время конкурса?

Позиции, открытые в рамках работы в «ФИНАМе», строго регламентированы по рискам, и по ним не может быть таких проблем, какие у меня были 3 марта 2014 года. У маркетмейкера опционов задача состоит в том, чтобы не влезать в позицию, так как при сильном движении рынок всегда идет против маркетмейкера.

А для смелых экспериментов есть личный счет и конкурс ЛЧИ!

Беседовал Иван Шлыгин
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329590. Об использовании информации.