Американский сланцевый бум может увязнуть в песке

18 февраля 2017 Thomson Reuters | Периодика
За последние недели спрос на гранулированный песок для гидроразрыва резко повысился на фоне роста активности американских сланцевых производителей. Это вызвало беспокойство по поводу того, что предложение ключевого компонента для бурения может отстать от спроса в этом году. Растущий спрос на проппант объясняется резким увеличением числа активных буровых на сланцевых месторождениях США. На прошлой неделе количество установок достигло 591, максимального с октября 2015 года значения, почти вдвое восстановившись от уровней семимесячной давности. Аналитики Raymond James прогнозируют, что к концу 2018 года число буровых приблизится к 1 тыс.

Американские производители помещают проппант и другие материалы в скважины для разрыва сланцевой породы и добычи нефти. Скважины становятся все глубже и шире, что требует большего количества гранулированного песка. Индустрия проппанта оказалась под серьезным давлением в период недавнего обвала цен. Производители массово урезали расходы и расторгали (или пересматривали) контракты на поставку, подписанные в период бума. Акции некоторых крупных поставщиков проппантов резко обвалились на фоне скептицизма инвесторов. Но сейчас такие компании, как Fairmount Santrol Holdings и U.S. Silica Holdings, возвращаются к жизни и жаждут новых долгосрочных контрактов в условиях повсеместного оптимизма в отношении роста цен на черное золото.

В январе эксперты Raymond James предположили, что спрос на гранулированный песок достигнет рекордных уровней в этом году и составит 55 млн тонн, а к 2018 превысил 80 млн тонн, что на 60% выше, чем в 2014. По большей части этот прогноз основан на том, что производителям теперь требуется больше проппанта на каждую скважину. В начале прошлого года Tudor, Pickering, Holt & Co применил модель спроса, в рамках которой оценки на 2017 и 2018 годы оказались существенно недооцененными. В декабре банк пересмотрел свой прогноз и теперь ожидает рекордного роста спроса в 2018. Сокращение поставок и логистические трудности могут отправить цены на проппант к уровням 2014 года, когда в Штатах насчитывалось 1500 активных буровых.

Тейлор Робинсон, президент PLG Consulting, которая помогает компаниям решать проблемы с транспортировкой, отмечает, что спрос на гранулированный песок «существенно» повысился за последние шесть недель, и в ближайшие месяцы будет демонстрировать активный рост. «Полагаю, люди оценивают потенциальные показатели спроса и впервые обеспокоены тем, что песка может не хватить для удовлетворения спроса. Нефтепроизводители судорожно заключают долгосрочные контракты, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. Люди готовятся к новой волне», - поясняет Робинсон.

Рост спроса подтолкнет цены на песок вверх на 60%, и в течение ближайших 18 месяцев они достигнут $40 за тонну. На сегодняшний день затраты на проппанты составляют около $25 за тонну, а до обвала нефтяных котировок достигали $70. По мнению Криса Кина из Rangeland Energy LLC, реальный повод для беспокойства – это логистические трудности, возникающие при транспортировке больших объемов песка. Некоторые производители используют один грузовой состав (75 и более вагонов) на одну скважину. При таких объемах необходимы другие варианты транспортировки. Иначе эта проблема может подорвать рост добычи, считает Кин.
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329616 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников