utmagazine | Системы / Стратегии

Андреас Кленоу (Andreas Clenow): Работает ли стратегия следования тренду на рынке акций?


Не зря большинство профессионалов, использующих в работе с акциями модели, основанные на следовании тренду, называют их моментумными моделями. Это - не просто замена названия на более "умное", это - действительно совсем другая игра. Слепо придерживаться стратегии следования по тренду, не обращая внимания на то, что происходит в реальном мире, и критикуя всех, кто выдвигает другие идеи, - не только непрофессионально, но и действительно опасно для торгового счета.

С первого взгляда, заголовок этой статьи у многих может вызвать удивление. Я тоже широко применяю к акциям количественные модели, построенные на логике следования по тренду. Некоторые модели, которыми я пользуюсь уже много лет, приносят очень хороший доход для отдельных акций. Тогда чем вызван такой провокационный заголовок? Не только желанием привлечь ваше внимание.

Торговля акциями по стандартной модели следования по тренду приведет к убытку

Ключевое слово здесь - "стандартная". Анализировать тренды легче на рынке фьючерсов. В случае акций, моделировать стратегии гораздо сложнее. Большинство трейдеров даже не подозревают о существовании этих трудностей и торгуют, просто надеясь на лучшее. Так действовать не рекомендуется. Качественное моделирование стратегий на рынке акций технически труднодоступно большинству розничных трейдеров.

Акции - это очень однородная группа активов. Они обладают высокой внутренней корреляцией. В основном, акции ходят вверх и вниз все вместе, с небольшими вариациями. На бычьем рынке, они все будут расти; на медвежьем, они все будут падать. Это значительно снижает важность диверсификации. В основном, вы будете торговать на основании беты. Это - неплохо. Но если вы находитесь в плену иллюзий, считая себя мастером по отбору акций с высоким значением бета для торговли на бычьем рынке, то вас ждет неприятный сюрприз, когда быки отдадут инициативу.

Акции имеют тенденцию к быстрому росту волатильности в периоды медвежьего рынка. При этом, ваш четко заданный риск очень быстро выйдет за пределы расчетных значений. Ваши акции, которые так прекрасно все вместе росли, внезапно начнут резко падать, все одновременно.

Когда, следуя тренду, вы начнете на новых Low открывать сделки в шорт, акции будут совершать размашистые, хотя и временные, скачки вверх. Чтобы не потерять свой счет, вы будете вынуждены закрыть позиции, после чего увидите продолжение падения. Торговля в шорт отдельными акциями - настоящий кошмар для трейдеров, использующих стандартные модели следования по тренду.

Для качественного моделирования стратегий на рынке акций требуется обладать информацией об истории общей доходности и дивидендах. Нужно анализировать динамику доходности, торговать на основании изменения цены и иметь наготове алгоритм действий в момент выплаты дивидендов.

Анализ отдельных акций очень подвержен погрешности, которая в статистике называется систематической ошибкой выжившего. Прогнав на истории за 10 лет вашу стратегию на акциях, входящих в S&P 500, основываясь при этом на тех бумагах, которые входят в данный индекс сегодня, вы получите очень искаженную картину. Многие из этих акций находятся в составе индекса потому, что продемонстрировали ранее гигантский рост цены. До этого они в него не входили. Соответственно, они не попали бы на ваш радар в то время, когда приносили такую доходность. Учитывайте это.

Применять стандартные модели следования по тренду к отдельным акциям - бессмысленно. Не имеет значения, торгуете ли вы пробой канала, пересечение скользящих средних или ищете торговые сигналы опираясь на любые другие данные. Настройка параметров не поможет. Не стоит применять на рынке акций стандартные трендовые модели, не имея достаточного опыта профессиональной торговли и количественного моделирования.

Наиболее распространенные доводы в пользу применения к акциям стандартных моделей следования по тренду основываются на единичных случаях и классических ложных допущениях. Первый довод заключается в том, что хедж-фонды, якобы, успешно делают это, и кому-то даже удалось на этом разбогатеть. Но учтите, что мы совершенно не знаем, каким образом фонд адаптирует свои модели к акциям. С уверенностью можно утверждать, что хедж-фонды не применяют к отдельным акциям стандартные модели следования по тренду, хотя, для лучшей маркетинговой привлекательности, зачастую называют свои стратегии трендовыми или моментумными. Могу заверить вас, что настоящие хедж-фонды действуют гораздо хитрее и хорошо знают ситуацию в каждой отдельной акции. Что касается тех, кто разбогател - что ж, в единичных случаях все возможно. Есть даже люди, которые заработали несметные состояния, торгуя на финансовых рынках на основании астрологических прогнозов.

В качестве заблуждений, связанных с ложными допущениями, можно назвать ссылки на акции, сделавшие движение в несколько тысяч процентов, которое, якобы, можно было поймать с помощью трендовой модели. Помимо того, что акция могла изначально не попасть по каким-то параметрам в ваше поле зрения, нужно учесть, что по ходу движения вы неоднократно могли быть выброшены из позиции, что значительно снизило бы отдачу от инвестиции. Таким образом, подобного рода утверждения являются большим упрощением реальной жизни.

Следование тренду в акциях действительно не работает?

Если вы готовы проводить адаптацию своих моделей и стараться придерживаться моментумной торговли - это правильный путь. Но все же, трудно ожидать от акций такую же доходность, как на рынке фьючерсов, где тренды выражены более явно. Нельзя сказать, что доходность будет ниже; просто торговля акциями гораздо больше зависит от общего состояния рынка. Даже если бы в 2008-м у вас были только шортовые позиции, вы вряд ли заработали бы очень много. Так не получается в реальном мире.

Что дает мне основания утверждать, что стандартные модели следования по тренду не работают в акциях? Помимо рассмотренных выше соображений, основанных на здравом смысле и слабой диверсификации, у меня есть свидетельства, подкрепленные собственным опытом. Я провел моделирование тысяч ситуаций, связанных с трендовыми моделями, на всех основных индексах мира. Я нашел работающие и неработающие модели. Стандартные модели не работают.

Как же тогда торговать акции по тренду?

Не торгуйте в шорт. Полностью откажитесь от шортового варианта вашей стратегии.
Учитывайте общее состояние рынка. Нельзя продолжать идти в лонг на медвежьем рынке; так вы вряд ли что-то заработаете.
Выработайте методику отбора акций с четким ранжированием. Не торгуйте акции, о которых вы услышали в новостях или от друзей. Анализируйте большое количество акций и отбирайте только самые лучшие.
Волатильность любой отдельно взятой акции может резко изменяться во времени. Корректируйте соответствующим образом размер своей позиции.
Торгуйте меньшее количество акций, но более крупными позициями. Да, именно так. Вам кажется, что это противоречит здравому смыслу? Не впадайте в заблуждение, полагая, что 500 акций дают лучшую диверсификацию, чем 200. Каждая ваша сделка - это лишь ставка на бета; ваша задача - снизить риск в каждой отдельно взятой позиции до приемлемого уровня. Чрезмерная диверсификация только ухудшит ваши результаты. Чтобы убедиться в этом, просто выполните несколько сотен тестовых прогонов своей модели.
Разрабатывайте свою стратегию таким образом, чтобы она приносила хорошую прибыль на бычьем рынке и как можно меньшие убытки - на медвежьем.

Догматическое отношение к методу торговли не принесет пользы никому. Считать себя ярым приверженцем следования по тренду - опасно. Гораздо более прагматичный подход - позиционировать себя в качестве системного трейдера. Исследуйте, что работает, а что - нет. Следование по тренду - великолепная концепция; но нужно знать ее ограничения. Адаптируйте свои правила к реальной жизни и накладывайте на них сопутствующие стратегии, где это необходимо. Упорный труд, постоянное изучение новых методов торговли, количественное моделирование, исследование рынка и прагматизм - вот средства, которые помогут достичь цели.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.