Сокращения ОПЕК открыли для нефти из России дорогу в Южную Корею

18 февраля 2017 Bloomberg | Новости | Oil
Крупнейшие производители нефти на Ближнем Востоке помогают сырой нефти из Западной Сибири смело направляться туда, где она редко бывала. Об этом пишет bloomberg.com.

Лучшая Южно-корейская компания по переработке нефти SK Innovation Co. получит около 1 млн. баррелей нефти марки Urals в своей первой покупке российской нефти за последнее десятилетие. Поставка стала возможна благодаря росту цен на альтернативные поставки из Ближнего Востока, когда такие страны, как Саудовская Аравия сократили объемы добычи в рамках соглашения мировых производителей.

Это еще один пример, который иллюстрирует, как сокращения главных членов ОПЕК стали причиной перенаправления потока нефти по всему миру. В последние недели Азия стала местом назначения для марок, которые обычно не появляются в этом регионе... от американских Mars Blend и Southern Green Canyon до West Canadian Select, Hibernia и White Rose. Оманская сырая нефть премиум, которая часто противопоставляется Urals, потому что они одинакового качества, в этом месяце подскочила в цене до самого высокого уровня по сравнению с ближневосточным эталоном - Dubai Сrude.

“Поток Urals в Азию – редкость, так как это обычно экономически не выгодно по сравнению с другими марками, такими, как Oman или Upper Zakum crude, - заявил Невин На, Сингапурской аналитик в Energy Aspects Ltd. - Нефть этой марки, как правило, доставляется на «Суэцмакс» или более мелких судах из-за ограничений в порту и Суэцком канале, и это усложняет возможность конкурировать с ближневосточными марками, которые обычно перевозят на крупнотоннажных танкерах для перевозки сырой нефти”.

Urals, среднекислая марка, которую часто выбирают перерабатывающие компании в европейском и средиземноморском регионах, была менее популярная среди покупателей в Азии, так как нефть из Ближнего Востока была дешевле, требовала меньше времени на перевозку из-за географической близости и доставлялась на более крупных судах. Крупнотоннажный танкер для перевозки сырой нефти может перевозить около 2 млн баррелей, в то время как "Суэцмакс" – только около 1 миллиона.

SK купили около 1 млн баррелей нефти марки Urals на апрель от ПАО «Лукойл», как заявили три трейдера, знакомые с соглашением. Пресс-секретарь компании Ким Вукюн подтвердила покупку.

«Так как условия поставки Dubai Сrude стали жестче в Азии, российские поставки оказались более выгодными для нас2, - заявила Ким, добавив, что это будет первая покупка нефти марки Urals за последние десять лет. Последний раз эта северо-азиатская страна импортировала российскую нефть в 2007 году, по данным Statistics Korea за 1998-2015 годы. В настоящее время цифры на 2016 год не доступны.

Премиум марка Brent, эталонный сорт для более чем половины мировой нефти, включая Urals, против Dubai crude продавалась по $1,5 за баррель в четверг, после сокращения в прошлом месяце до минимальной цифры с сентября 2015 года. В декабре американская марка WTI упала ниже Dubai Сrude впервые как минимум с мая. Это в то время, как страны Ближнего Востока взяли на себя большую часть сокращений в рамках глобальной сделки, направленной на ослабление перенасыщения рынка.

Соглашение ОПЕК и 11 других стран вступило в силу 1 января и имело целью снижение производства примерно на 1,8 млн баррелей в день в первом полугодии 2017 года. Группа достигла рекордных 90 процентов первоначального соблюдения условий соглашения, по данным Парижского Международного энергетического агентства.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 12 центов до $55.77 за баррель на фьючерсной бирже ICE Futures Europe exchange в 15:51 по сингапурскому времени, в то время как WTI выросла в цене на 6 центов до $53.42 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.
Источник http://www.bloomberg.com/ https://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329624 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников