Российские богачи бросают капиталы в печь фондового рынка

18 февраля 2017 finanz.ru | Новости
Состоятельные россияне резко увеличили свои инвестиции в акции и облигации компаний, которые торгуются на российском рынке, сообщает в обзоре ИК "Атон".

В январе приток средств на фондовый рынок от клиентов со счетами, превышающими 1 млн долларов, вырос на 23%. Зафиксированный скачок спроса на ценные бумаги стал рекордным как минимум за год.

Вложения в гособлигации Минфина России выросли почти вдвое, в валютные бонды - на 43%.

Среди акций наибольшей популярностью пользовались "голубые фишки", прежде всего госкорпорации с высокой капитализацией. Вложения в госбанки увеличились на 39%, в нефтегазовый сектор - на 33%.

Любимой акцией богачей стал "Газпром", что, вероятно, объясняется его заявлениями о рекордном экспорте газа в Европу, отмечает "Атон".

Данные о том, что в бюджете "национального достояния" дыра в 15 млрд долларов, затраты на мегастройки в обход Украины и Китай превышают доходы компании и не позволяют ей выплачивать дивиденды по норме правительства (50% чистой прибыли), были проигнорированы инвесторами.

На 67% выше среднего оказался спрос на "Аэрофлот", падение акций которого на 10% было сочтено удачной возможностью для покупки. Кроме того, интерес коснулся бумаг Сбербанка, ВТБ, "Роснефти" и "Новатэка".

Состоятельные инвесторы решили зайти в российский рынок на его исторических максимумах, следует из данных "Атона": за 2016 год индекс ММВБ прибавил 26%, РТС - 51%. Рекордных уровней достигли Сбербанк, "Роснефть", "Северсталь", ЛУКОЙЛ, "Новатэк" и другие голубые фишки.

Отчасти вложения объясняются истечением срока рублевых депозитов, открытых два года назад по очень высоким ставкам, отмечает "Атон": освободившиеся средства состоятельные клиенты не желают класть в банки под низкий процент и ищут доходности в "рулетке" фондовых инвестиций.

Кроме того, инвесторы укрепились в уверенности, что цены на нефть смогут остаться около 55 долларов за баррель, а также преисполнились надеждами на то, что победа Дональда Трампа на выборах в США принесет отмену санкций, говорится в отчете ИК.

Как сообщал ранее "Коммерсант", в январе россияне отнесли в ПИФы, инвестирующие в фондовый рынок, 3,2 млрд рублей. Суммы больше жаждущие прибыли неподготовленные инвесторы вкладывали лишь в январе 2008-го года.

Тогда ситуация была похожей: индексы выросли втрое за три года и достигли исторических пиков, розничные инвесторы принесли на биржу 5,2 млрд рублей за месяц, после чего рынок развернулся и рухнул.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329629 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников