Что является драйвером роста Пакистана

20 февраля 2017 etfunds.ru | Периодика
Пакистан, шестая самая густонаселенная страна в мире, находится на траектории экономического роста. ETF акций Пакистана стал одним из лидеров роста прошлого года в сегменте страновых фондов.

Государство с населением около 200 млн человек, показало рост валового внутреннего продукта на 4,7% в финансовом году, который закончился в июне 2016 г, а экономика, по прогнозам, увеличится на 5% или более в этом финансовом году. Перспективы роста дали основания Мorgan Stanley Capital International повысить статус Пакистанской фондовой биржи до страны с формирующимся рынком с пограничного рынка.

С 2002 г. уровень бедности снизился вдвое, около 47% пакистанских семей имеют стиральную машину по сравнению с 13% в 1991 г., а розничная торговля в целом переживает бум, отмечает Nikkei.

Одной из главных инвестиционных привлекательностей является демография - более 54% населения находится в возрасте до 25 лет.

С точки зрения макроэкономики, инфляция не является проблемой, страна предотвратила валютный кризис, восстанавливает свои резервы. Хотя соотношение долга к ВВП находится на высоком уровне - более чем 60% - завершение программы стабилизации с Международным валютным фондом доказывает ее устойчивое финансовое состояние.

Ситуация в области безопасности Пакистана, являющаяся самым большим риском, стоящим перед бизнесом, работающими в стране, улучшилась в последние годы, так как армия расправляется с боевиками и организованной преступностью. Зарубежных инвесторов торговой палаты и промышленности, состоящий из некоторых 195 иностранных компаний и других организаций, которые работают в Пакистане, опросили о безопасностью своих членов в июне прошлого года. Опрос показал, что Он показал что 90% респондентов воспринимают падение общих угроз бизнесу с августа 2013 г., вскоре после того, как нынешний премьер-министр Наваз Шариф пришел к власти.

Успешное завершение кредитной программы Международного валютного фонда также позволило Пакистану восстановить доверие международных инвесторов, а также число иностранных компаний работающих в стране, постоянно увеличивается. В недавнем исследовании экономических свобод Пакистану отводится 138 место из 180 стран, впереди Индии со 143 местом.

Тем не менее, самый большой движущей силой привлечения иностранных инвестиций в Пакистан является Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК), в рамках которого Китай финансирует 40 инфраструктурных проектов стоимостью $51 млрд.

Более $35 млрд инвестиций КПЭК направлены на энергетические проекты. После того, как завершено к концу следующего года, проекты производства электроэнергии, вероятно, поможет Пакистану преодолеть дефицит мощности, являющийся основным сдерживающим фактором роста. Это главная причина, по которой программа приветствуется многими в Пакистане.

Она также включают в себя строительство угольных электростанций в Порт Касим в пригороде Карачи и вблизи угольных шахт Тар на юго-востоке Пакистана, а также расширение и модернизацию железных дорог и автомагистралей.

Global X MSCI Pakistan ETF (PAK) в прошлом году вырос на 44,53%, а с начала 2017 г. - на 0,25%.PAK начал торговаться в апреле 2015 г, так что по меркам ETF все еще относительно молодой фонд и в настоящее время его торговый объем составляет около 33 тыс. акций ежедневно. Он отслеживает MSCI All Pakistan Select 25/50 Index, составленный из акций 38 компаний.

Крупнейшие доли принадлажат Habib Bank (8,7%), Lucky Cement (8,4%), MCB Bank Ltd. 7,9%, United Bank Ltd. (6,75%) и 5) Oil & Gas Development Company (6,3%).

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329797 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!