Ждем «минуток» ФРС

Стартовавшая неделя будет укороченной как в России, так и в США. В понедельник Америка празднует «День президентов», в связи NYSE и NASDAQ закрыты. 23 февраля в связи с «Днем защитника отечества» будут закрыты российские биржи.

Согласно сообщению Мосбиржи, 24 февраля 2017 года торги на рынках Московской биржи проводятся с учётом следующих особенностей:

- на фондовом и срочном рынках торги проводятся в обычном режиме;
- на валютном рынке и рынке драгметаллов проводятся торги по всем инструментам, за исключением сделок с датой исполнения обязательств в день заключения сделок (расчетами today) и сделок своп, дата исполнения обязательств по первым частям которых приходится на день заключения данных сделок своп;
- на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (ПФИ) торги не проводятся.
В фокусе текущей недели – протоколы февральского заседания Федрезерва, политика Дональда Трампа, а также ситуация на рынке нефти.

В среду, в 22:00 мск, будут опубликованы «минутки» ФРС, из которых инвесторы смогут узнать больше о планах регулятора. Опасения относительно грядущего повышения ставок Федрезерва – это фактор риска. По данным сегмента деривативов, с вероятностью свыше 50% участники рынка ставят на повышение fed funds rate в июне. Отметим, что ускорение инфляции в США играет в пользу подобных планов.

Ждем «минуток» ФРС


В прошлую среду глава ФРС выступила с полугодовым отчетом в Сенате. Джанет Йеллен считает, повышение ключевой ставки может быть оправданным на одном из ближайших заседаний, если позволит занятость и инфляция. По мнению руководителя Федрезерва, слишком долго тянуть с ужесточением монетарной политики было бы не мудро. В целом, протоколы вряд ли продемонстрируют иную точку зрения. Возможны поводы для движений, но скорее всего, это нейтральное событие.

Также рынок будет следить за новыми заявлениями Дональда Трампа. Ожидания фискальных стимулов в Америке в последние дни играли в пользу американских фондовых активов. Напомним, что президент США в течение ближайших недель обещал объявить о масштабных фискальных мерах. Однако, согласно последним данным, Трамп планирует продвигать налоговую реформу после действий по упразднению системы медицинского страхования Obamacare, запланированных на март.

Из макростатистики выделим данные по рынку недвижимости и потребительскому доверию в США (среда и пятница соответственно). Согласно оценкам сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, в 1-м кв. американская экономика может прибавить 2,4%. Неделю назад речь шла о +2,7%.

Ждем «минуток» ФРС


Немного о нефти. Основной благоприятный фактор для рынка нефти – снижение объема добычи странами ОПЕК+. В январе члены картеля достигли рекордного выполнения запланированного сокращения, более чем на 90%. На 21-22 февраля запланировано заседание технического совета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти.

Ключевой риск – рост добычи в США и стремление Трампа добиться энергетической независимости страны. Согласно пятничным данным от Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США вновь увеличилось - на 6 единиц до 597 уст. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы в среду и четверг соответственно – на день позже из-за праздника в Штатах.

Подводя итоги, неделя может привнести новые драйверы – поводы для движений. Впрочем, пока ситуация выглядит нейтральной. Отметим, что сейчас котировки заложили уже достаточно много потенциального позитива, и риски заметного снижения по фондовым активам США достаточно высоки.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329839 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!