БКС Экспресс | Статьи | Инфографика

Лучшая памятка долгосрочному инвестору

20 февраля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Среди людей, которые интересуются инвестициями и фондовым рынком в частности, есть немало тех, у кого нет времени или достаточного опыта и знаний для активного управления собственным капиталом. Тем не менее, эти люди не доверяют посредникам и хотят принимать инвестиционные решения самостоятельно. Тем временем перед инвестором стоит отнюдь не тривиальная задача: не только сохранить средства с учетом инфляции, но и в ряде случаев обогнать фондовый индекс.

Управляющие активных фондов зачастую не могут переиграть индекс. Например, согласно аналитике компании Morningstar, анализирующей инвестфонды, с 2009 года, когда начался посткризисный рост американского рынка, большинство из них показали более низкий результат, чем индекс S&P 500. А легендарный инвестор Уоррен Баффетт рассказал, что в завещании дал жене инструкции: вложить 10% средств в краткосрочные гособлигации, а 90% - в фонд на индекс S&P 500 с минимальными издержками. Следующая иллюстрация позволит более наглядно понять, о чем говорит «Оракул из Омахи».

Итак, согласно истории S&P500, с 1926 года в США было порядка 10 бычьих рынков. Средний их период составил 8,9 лет, со средней доходностью 490%. Медвежьи рынки были более быстрыми, в среднем 1,3 года с просадкой -41%. Если ориентироваться только на эти цифры, уже можно было оказаться лучше огромного числа «неудачных» или вовсе обанкротившихся фондов. С другой стороны, судя по графику индекса S&P500 в логарифмическом масштабе, становится ясно, что покупать акции нужно в период медвежьего рынка, на просадке. Возможно, это трудно сделать психологически, потому, как в этот период все СМИ изобилуют негативными оценками перспектив экономики и рынка в частности. Большинство инвесторов боятся покупать даже относительно безрисковые активы. Но, согласно истории и человеческой природе, это много раз оказывалось самым подходящим моментом для долгосрочных инвестиций. При этом нет цели купить «самое дно», но точно этого не стоит делать после 12 лет роста, например. В этот момент лучшим вложением могут оказаться самые надежные государственные облигации.

Также эта иллюстрация говорит о том, что не всегда рецессия в экономике приводит к медвежьему рынку. Но обвальное падение индекса почти без исключений сопровождается снижением ВВП. Анализируя этот график, стоит сразу уяснить один постулат: текущая доходность не гарантирована в будущем. А значит, не стоит ждать от текущего цикла, например, продолжительности, сравнимой с рынком 80-х или 90-х г. Тем не менее, тот принцип, что за спадом следует подъем, кажется логичным и неопровержимым.

Аналогичное представление можно выполнить и для других мировых рынков с приемлемой историей. Естественно, с поправкой на курс валюты и инфляцию. Впрочем, в эру глобализации, общая картина может быть весьма похожей. Инвестируя долгосрочно в фондовый рынок, вы создаете ценность, которая обеспечит вам безбедную старость и перейдет по наследству детям и внукам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329843. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.