Прорыв плотины в США — важный сигнал для инвесторов в зеленую энергию

Для многих американцев прорыв Оровиллской плотины в Калифорнии стал потрясением. Но для инвесторов в зеленую энергию проблема старения гидроэлектростанций (ГЭС) является позитивным фактором, так как улучшает прогноз по развитию солнечной и ветровой энергетики.

Эксперты неоднократно предупреждали, что у Оровиллской плотины поврежден основной и аварийный водосбросы, но ремонт так и не был сделан. В итоге после аномальных осадков плотина не выдержала. Чтобы избежать жертв, пришлось эвакуировать несколько населенных пунктов. Каким образом в самом богатом штате самой богатой страны произошло такое происшествие?

Дело в том, что огромные плотины ГЭС только на первый взгляд выглядят «вечными» сооружениями. На самом деле они рассчитаны примерно на 50 лет работы, при этом их строительство стоит очень дорого и обычно является проектами национального масштаба.

К настоящему моменту 75% гидроэлектростанций в США имеют плотины, которым более 50 лет. В некоторых случаях сложная конструкция плотин повышает риск аварий, например, самой высокой в США Оровиллской плотине 49 лет.

Таким образом, в ближайшие десятилетия США придется решать проблему стареющих ГЭС, и вряд ли их будут заменять электростанциями на ископаемом топливе. В большинстве случаев замена выбывающих мощностей будет вестись за счет солнечной и ветровой генерации. Ветряки и солнечные панели требуют меньших вложений в строительство, в отличие от ГЭС, поскольку панели можно добавлять постепенно, распределяя расходы на более длительный период времени.

Следует иметь в виду, что ГЭС могут работать круглосуточно и вне зависимости от силы ветра. Поэтому для замены ГЭС мощностью, например, 819 МВт необходимо около 3,5 ГВт солнечных панелей. Поэтому в ближайшие 10 лет ГЭС в США не будут выведены из эксплуатации полностью, ведь тогда понадобится срочно вводить в строй солнечные панели и ветряки общей мощностью 114 ГВт.

Однако это вполне реально в долгосрочной перспективе. В настоящее время в США около 30 ГВт солнечных мощностей. С 2008 г. солнечная генерация выросла в 36 раз, так что увеличение примерно в четыре раза для замены ГЭС не является фантастикой.

Как видно из графика ниже, гидроэлектростанции уже уступили лидерство в сфере возобновляемой энергии в США.

Прорыв плотины в США — важный сигнал для инвесторов в зеленую энергию


Бенефициарами увеличения спроса на солнечную энергию в США станут ведущие компании отрасли, например, First Solar (FSLR, NASDAQ), SunPower (SPWR, NASDAQ) и Tesla (TSLA, NASDAQ). На фоне роста заказов на строительство ветроэлектростанций стоит ожидать подорожания биржевого фонда First Trust ISE Global Wind Energy Index Fund (FAN, NYSE).

Прорыв плотины в США — важный сигнал для инвесторов в зеленую энергию

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329848 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников