Samsung радует инвесторов

20 февраля 2017 Seeking Alpha | Компании | Samsung
В 2016 году компания Samsung показала довольно сильные результаты, при этом отношение цены к прибыли по-прежнему находится на относительно низком уровне, особенно учитывая перспективы компании. Рассмотрим финансовые результаты за 2016 финансовый год, ожидания на 2017 год и на среднесрочную перспективу (5-10 лет).

Результаты за 2016 год

Для компании Samsung прошлый год оказался прибыльным. Доход почти не изменился, составив 171,6 млрд. долларов по сравнению с 170,5 млрд. долларов в 2015 году. В то же время операционная прибыль выросла до 24,9 млрд. долларов с 22,4 млрд. долларов в 2015 году (+ 11% в долларах США).

Samsung радует инвесторов


В 2016 году уставный капитал компании вырос до 164 млрд. долларов с 152,2 млрд. долларов в 2015 году (+ 7,9% в годовом исчислении).

При этом компания Samsung массово выкупала акции, после чего общий объем акций (обыкновенных и привилегированных) уменьшился на 3%. В 2016 году компания также увеличила дивиденды на 30% до 3,5 млрд. долларов.

В 2016 году все подразделения показали хорошие результаты, выручка оставалась стабильной.

Samsung радует инвесторов


Но операционная прибыль подразделения бытовой электроники выросла на 111%, подразделения IT-решений и мобильной связи — на 6,7%, а подразделения по производству компонентов — на 6,3%.

Samsung радует инвесторов


Драйвером роста прибыли подразделения бытовой электроники стало увеличение продаж премиальных продуктов (в основном, Samsung Ultra High Definition и Curved TV).

Несмотря на выпуск Note 7, увеличению прибыли отдела мобильной связи способствовали успешные продажи именно S7 и S7 Edge. Подразделение бытовой электроники показало сильные результаты. На полупроводниковый бизнес приходится 86% операционной прибыли этого подразделения. Было отмечено увеличение спроса на «память», DRAM, NAND и систему LSI. Подразделение бытовой электроники уже второй год становится основным источником прибыли; оно сгенерировало 54% ​​операционной прибыли компании.

Samsung радует инвесторов


Три недели назад компания Samsung объявила о том, что за четвертый квартал операционная прибыль выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Основной рост прибыли пришелся на подразделение полупроводников и составил + 77% за год. Сильные результаты за четвертый квартал прошлого года говорят о хороших перспективах на предстоящий год.

Ожидания на 2017 год

При публикации отчета за четвертый квартал 2016 года, компания представила прогноз на 2017 год. Ожидается, что отдел бытовой электроники вновь покажет сильный спрос и доходы. Samsung планирует расширить продажи своих продуктов DRAM (dynamic random access memory — динамическая память с произвольным доступом) с высокой добавленной стоимостью.

Эксперты компании ждут спада на рынке смартфонов. Samsung выпустит новую версию своего флагманского смартфона Galaxy S8 в течение первого полугодия 2017 года (возможно, в середине апреля). Компания рассчитывает продать 60 миллионов Galaxy S8. Для сравнения, ранее компания ставила цель продать 48 миллионов единиц предыдущей модели S7.

Компания уже объявила, что намерена осуществить обратный выкуп акций. Samsung выкупит акции приблизительно на 8,1 млрд. долларов, что составляет около 3% от текущей рыночной стоимости.

Среднесрочная перспектива

Появились слухи, что Samsung разрабатывает сгибающийся (складной) смартфон. Не факт, что такое устройство появится на рынке в 2017 году, но эксперты полагают, что компания может представить его уже на выставке Mobile World Congress, которая состоится в Барселоне в конце февраля. Скорее всего, в ближайшем будущем Samsung сделает пойдет по пути увеличения экранов смартфонов. Так же произошло с телевизионными экранами, которые выросли примерно с 12 дюймов в 70-х годах до современных 40 дюймов.

Ни для кого не секрет, что технические характеристики новых смартфонов весьма впечатляют, и по функциям близки к компьютерам. Через 5-10 лет смартфоны, вероятно, станут единственным устройством для обычных потребителей, а также для домашнего использования. Интерфейс смартфона сможет отображаться на большом экране телевизора или монитора беспроводным способом. Мышь и клавиатура могут работать при помощи Bluetooth или похожей технологии. Это поможет пользователям выполнять самые обычные задачи: набирать текст и работать с электронными таблицами. Кроме того, высокое качество камеры смартфона позволят потребителям отказаться от обычных камер.

Смартфон становится важной частью жизни человека не только как средство связи. Например, как ожидается, что устройство станет распространенным средством оплаты мелких покупок и услуг (Apple Pay, Samsung Pay).

Большинство инвесторов пренебрегают фантастическими перспективами области смартфонов. Они опасаются китайских «экономичных убийц» с аналогичными техническими характеристиками. Но не стоит забывать, что модернизация повсюду: автомобильная промышленность постоянно совершенствует комфорт и производительность своей продукции, поэтому улучшение смартфонов – вполне нормальное явление. Как и большинство электронных устройств, в течение последних 30 лет клиенты обновляют свои смартфоны каждые несколько лет.

Оценка

Текущая рыночная капитализация составляет около 260 млрд. долларов. В соответствии с последним отчетом о прибыли, за 2016 год чистая годовая прибыль составила 18,2 млрд. долларов. Таким образом, в настоящее время акции торгуются с соотношением цены к прибыли около 14. Это относительно скромные результаты по сравнению с текущим соотношением P/E для S&P 500, превышающим 26. Мало того что отношение цены к прибыли находится на относительно скромном уровне, компания сообщила, что запас ликвидности и уставного капитала составляют 76,7 млрд. долларов и 168 млрд. долларов соответственно. Учитывая эти цифры, рыночная капитализация выглядит еще более привлекательной.

Вывод

Результаты операционной деятельности компании за 2016 год впечатляют. Результаты последнего квартала Samsung говорят о том, что 2017 могут оказаться еще лучше, ведь люди в ближайшие годы будут все так же активно пользоваться смартфонами.

В прошлом году компания щедро вознаградила акционеров, осуществив обратный выкуп акций и увеличив дивиденды. Она уже объявила о новой масштабной программе обратного выкупа акций на 2017 год, и отметила, что 50% свободного денежного потока будут возвращены акционерам. Компания сидит на огромной денежной позиции. Samsung продолжает делать крупные инвестиции в научно-исследовательскую сферу.

Учитывая эти факты, акции компании Samsung могут найти место в портфеле долгосрочных инвесторов. Из-за сильного баланса и прогнозируемых доходов на 2017 год, риск падения находится на низком уровне. Для того чтобы акции достигли справедливой стоимости, им нужно подорожать еще на 20%.

Источник: Seeking Alpha Автор: EU Long-Term Investor. Текст для EXANTE перевел Михаил Мирошниченко

Источник http://seekingalpha.com/ https://exante.eu/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329859 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!