Худший старт года за девять лет

Итоги торгов 20.02:
Индекс ММВБ понизился на 0,43% до 2119,09п.
Индекс РТС понизился на 0,16% до 1150,39п.

Нежелание крупных инвесторов покупать российские бумаги по-прежнему отчетливо просматривается по ленте котировок. Индекс ММВБ накануне вновь закрывался на отрицательной территории. Фаза снижения продолжается уже 16 торговых сессий. За это время случались локальные отскоки, но они были совсем незначительными. Вчера в моменте котировки ММВБ вновь подходили к минимумам 2017 года.

Худший старт года за девять лет


Если смотреть чисто технически, то уже начинает раскрываться большая «медвежья формация «голова и плечи». Если придерживаться правил ТА, то ее потенциал предполагает спуск как минимум к 2000 пунктам. Однако фундаментальная составляющая для нас все-таки важнее. В отсутствии новых очевидных драйверов снижения распродавать или шортить российский рынок не стоит. Да, есть не очень интересные корпоративные истории, но к бегству из акций в целом не призываем. Наоборот, текущий момент стоит использовать для накопления длинных позиций во многих бумагах с горизонтом от полугода.

Если рассмотреть отрезок времени с начала 2017 года до сегодняшнего дня (21 февраля), то сейчас мы видим худший старт года по индексу ММВБ за последние девять лет (по динамике в %). Стоит ли продавать или шортить Сбербанк в такой ситуации? Пожалуй, нет.

Среди отдельных акций вчера выделялись обвалившиеся Россети (-5,75%). Появились слухи о том, что Министерство энергетики РФ выступило за размер дивидендов для структур Россетей в 25% от чистой прибыли по РСБУ. Об этом Интерфаксу сообщил источник, знакомый с позицией ведомства. Такие новости также ударили и по самим «дочкам». Например, бумаги ФСК ЕЭС упали на 4,8%. По Россетям мы уже не первый день давали рекомендацию продавать акции из-за необоснованности уровней, а по ФСК после роста к 0,25-0,26 руб. сохраняется нейтральный взгляд из-за ограниченности потенциала дальнейшего роста. Тем не менее, чисто спекулятивно глубокую потенциальную просадку именно по ФСК ЕЭС, как мне кажется, можно будет выкупать. Любые дополнительные новости по дивидендам этих компаний будут оказывать сильнейшее влияние на котировки.

Общая картина на рынке нефти тем временем остается стабильной – продолжается затянувшийся период консолидации. В последние недели мы уже перестали сильно волноваться за эту самую важную для России переменную. Цель стран ОПЕК+ реализовалась – желаемая стабильность достигнута. Ну а мы просто предлагаем следить за двумя отметками по Brent: $53,5 и $58. Пробой одного из рубежей укажет на дальнейшую тенденцию.

Худший старт года за девять лет


Тем временем возобновляется рост американского доллара. После небольшого отката индекс доллара вновь поднимается наверх, что в теории негативно для стоимости сырьевых товаров.

Худший старт года за девять лет


Что касается российского рубля, то вчера он вновь начал отыгрываться. После касания первой целевой отметки на 58,5 курс USD/RUB вернулся ниже 58, чему отчасти способствовал попутный рост нефтяных котировок. Можно ли рассчитывать на движение доллара к новым минимумам? При стабильной нефти ускоренного укрепления рубля ждать уже не стоит. Новые минимумы по USD/RUB станут возможны в случае росте сорта Brent выше уровня $58 за баррель.

Худший старт года за девять лет


Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки вчера были закрыты. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет 0,17%, Brent в плюсе на 0,14%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329911 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников