Медь и цинк дорожают из-за опасений срыва поставок

21 февраля 2017 Thomson Reuters | Металлы | Zinc | Copper
Медь отскочила к отметке свыше $6.000 за тонну в понедельник из-за обострения спора вокруг второго в мире медного проекта в Индонезии, в то время как цена цинка выросла из-за падения запасов.

Инвесторы на рынке цветных металлов следят в основным за предложением. Так, никель подорожал до максимума двух месяцев после сообщения о вновь появившихся планах Филиппин закрыть шахты из соображений экологии.

Американский производитель меди Freeport-McMoRan Inc сообщил в понедельник, что может подать в суд на индонезийское правительство, добиваясь компенсации из-за разногласий по контракту, которые привели к остановке работ на руднике Гразберг.

Фьючерсы на медь на LME с поставкой через три месяца выросли на 1,2% до $6.031 за тонну, восполнив потери пятницы.

Поставки осложняются и из-за забастовки на крупнейшем в мире чилийском руднике Эскондида, которая продолжается вторую неделю. На прошлой неделе Гразберг и Эскондида объявили о форс-мажоре.

Цена цинка выросла на 1,8% до $2.858 за тонну, после того как данные LME показали, что объём гарантированных запасов, которые не предназначены для отгрузки со складов и доступны для инвесторов, упал на 11% до 258.050 тонн, что стало самым низким показателем с января 2009 года.

Цинк прибавил в цене 10% с начала года из-за опасений о том, что закрытие и прекращение операций на больших рудниках приведёт к нехватке поставок.

Никель увеличил недавний подъём, прибавив 0,27% до $11.080, максимального значения с 19 декабря.

Алюминий вырос в цене на 0,7% до $1,893.

Источник http://ru.reuters.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329914 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!