На наш взгляд, ключевой идеей на финансовых рынках в ближайшие недели станет объявление Д.Трампом плана налоговой реформы

На наш взгляд, ключевой идеей на финансовых рынках в ближайшие недели станет объявление Д.Трампом плана налоговой реформы. До этого момента большой активности на глобальном валютном рынке мы скорее не ожидаем. Наш базовый сценарий на предстоящую неделю предусматривает диапазон в 1,0550-1,07 долл. по паре евро/доллар.

Российский рубль в середине прошлой недели приостановил тенденцию к укреплению – пара доллар/рубль вернулась выше отметки в 58 руб/долл. На предстоящей неделе для российских инвесторов полноценными являются всего два рабочих дня, что в преддверии пика налоговых выплат в начале следующей недели может способствовать умеренному росту спроса на рублевую ликвидность. Базовый сценарий по паре доллар/рубль – диапазон в 57-59 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Большую часть прошлой торговой недели индекс доллара провел в диапазоне 100,40-101,75 б.п.

DXY, достигнув максимальных отметок к середине недели на уровне в 101,75 б.п. (поддержку в этом доллару оказали выступление Дж.Йеллен перед Конгрессом и публикация сильных данных по инфляции), не удержался на этих высотах и вернулся к концу недели ниже отметки в 101 б.п.

Двухдневное выступление главы ФРС Джанет Йеллен не добавило новых идей на валютный рынок.

Четкости в вопросе ожидаемых сроков следующего повышения ставки от главы регулятора рынок так и не дождался. Дж.Йеллен вновь отметила, что «повышение ставки будет уместным на предстоящих заседаниях», а на прямой вопрос о предпочтительном моменте для следующего повышения ушла от ответа. Тем не менее, вновь были повторены идеи трех повышений ставки в 2017 г. и большой неопределенности в отношении влияния политики президента Д.Трампа на инфляционные показатели в США.

Инфляция в США продолжает подрастать.

Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, индекс потребительских цен США в годовом исчислении вырос до 2,5%, показатель базовой инфляции – до 2,3%. Объем розничных продаж в январе увеличился на 0,4%. Рост инфляционных показателей – также фактор, в пользу более «жесткой» политики ФРС.

По факту выступления Дж.Йеллен и публикации данных по инфляции доллар начал демонстрировать коррекционное ослабление.

Вторая половина прошедшей недели прошла в умеренно негативном ключе для американского доллара. Вероятно, мы увидели фиксацию длинных позиций по американской валюте. Ключевым событием ближайших недель, вероятно, должно стать объявление Д.Трампом планов налоговой реформы США, и до этого момента, мы ожидаем консолидацию большинства ликвидных активов вблизи текущих уровней.

Глобальные долговые рынки не демонстрировали на прошлой неделе однонаправленной динамики.

Доходности 10-летних treasuries провели большую часть прошлой недели в диапазоне 2,40-2,50%. Спрэд между 10-летними гособлигациями США и Германии удерживался большую часть недели в рамках 210-212 б.п.

Отметим, что риски, связанные с французскими президентскими выборами, вновь несколько обострились – некоторую нервозность теперь вызывает и возможность объединения двух ультралевых кандидатов Бенуа Амона и Жан-Люка Меланшона, соответственно, спрэд между 10-летними гособлигациями Франции и Германии увеличился с 64-65 б.п. в четверг до 73-74 б.п. в пятницу. Тем не менее, на текущий момент вопрос президентских выборов во Франции не является ключевым для единой европейской валюты, хотя возможно к концу первого квартала инвесторы начнут оказывать ему больше внимания.

Ключевой идеей на рынках в ближайшие пару недель будет объявление Д.Трампом плана налоговой реформы.

Напомним, что 28 февраля состоится выступление Президента США перед Конгрессом, и есть вероятность, что именно на нем произойдет анонс налоговой реформы. При этом мы вполне допускаем, что «информационные взбросы» относительно содержания налоговой реформы Трампа могут возникать уже во второй половине этой недели, что при таком сценарии может резко увеличить волатильность рынков.

Сегодня американские площадки закрыты в связи с празднованием в США Дня Президента, соответственно, большой активности на глобальных долговых рынках не ожидаем. Из ключевых событий на предстоящую неделю также выделим публикацию в среду протоколов с последнего заседания ФРС (22:00 мск.) – присутствуют риски увидеть фразу о разумности постепенного сокращения баланса ФРС, что при таком сценарии может способствовать укреплению доллара.

На наш взгляд, до появления первой информации относительно содержания налоговой реформы Д.Трампа пара евро/доллар может консолидироваться вблизи отметок в 1,0550-1,07 долл. Значение других факторов в преддверии анонса реформы постепенно уменьшается, и именно тот факт, насколько новый Президент США оправдает ожидания инвесторов по налоговым стимулам, может задать тренд на глобальных рынках, по крайней мере, на ближайшие недели.

Локальный валютный рынок

В середине прошлой недели тенденция к укреплению российского рубля на валютном рынке приостановилась.

Начало прошлой недели продолжало складываться для рубля в позитивном ключе – пара доллар/рубль сумела опуститься ниже отметки в 58 руб/долл., и в первые часы сессии среды на Московской бирже достигала локальных минимумов на уровне в 56,55 руб/долл.

После этого российский рубль начал демонстрировать коррекционное ослабление. Отчасти способствовали этому заявления в среду Пресс- секретаря Президента Д.Пескова о том, что на встрече В.Путина с М.Орешкиным (которая также ожидалась в среду, 15 февраля), возможно, будет обсуждаться тема валютного курса привели к заметному укреплению пары доллар/рубль (к 16:30-17 мск. пара подрастала до 57,90 руб/долл.). В опубликованной же стенограмме встречи Президента и главы МЭР отсутствовали комментарии относительно динамики курса национальной валюты.

В целом комментарии официальных лиц относительно текущего крепкого курса рубля достаточно сдержанные.

Отметим, что, несмотря на тот факт, что с начала года пара доллар/рубль опустилась уже на 5.5-6% (а на минимумах прошлой недели снижалась почти на 8%), каких-либо масштабных «вербальных интервенций» со стороны российских властей мы не видим.

Показательны в этом плане пятничные комментарии главы МЭР М.Орешкина: «укрепление рубля в начале года краткосрочно, не связано с фундаментальными факторами, поэтому макростратегия Белого дома не будет изменяться». В целом глава МЭР ожидает «в ближайшее время некоторого ослабления рубля и затем его стабилизацию». Таким образом, текущие заявления властей демонстрируют, что какой-либо нервозности внутри Правительства относительно излишне сильного курса национальной валюты нет – фактор скорее в пользу консолидации рубля вблизи текущих уровней, нежели резкого его ослабления.

Цены на нефть не оказывают в последние дни большого влияния на курс рубля.

Цены на нефть марки Brent провели прошлую торговую неделю в диапазоне 55-57 долл/барр., и сохранение текущего диапазона в нефтяных котировках не оказывает однонаправленного влияния на курс рубля. Волатильность в нефтяных контрактах в последние пару недель заметно снижалась, и мы видим риски роста волатильности в ближайшие недели. Несмотря на то, что рубль в последнее время несколько ослабил привязку к нефтяным котировкам (согласно нашей модели, рубль сохраняет переоценку относительно нефтяных котировок, и при ценах на нефть в диапазоне 55-57 долл/барр. нам кажется более логичным видеть пару доллар/рубль в районе 59,50-60,50 руб/долл.), новые сильные импульсы в нефтяных контрактах найдут отражение и в динамике рубля. На этой неделе держим в поле зрения встречу технического совета на уровне экспертов ОПЕК и независимых производителей 21-22 февраля в Вене.

В нескольких валютах EM на данный момент формируется схожая техническая картина.

Сразу в нескольких валютах EM на текущий момент формируется практически идентичная картина. Российский рубль, бразильский реал, южноафриканский ранд находятся вблизи полуторагодовых максимумов (пары доллар/реал и доллар/ранд при этом на прошлой неделе пробили уровни в 3,10 реал/долл. и 13,15 ранд/долл. соответственно, которые приостанавливали тенденцию на снижение в августе 2016 г. и октябре- ноябре 2016 г.

С технической точки зрения реал и ранд среднесрочно имеют потенциал продолжить импульс на укрепление, прибавив еще 6-7%. Разумеется, большое влияние на курс валют EM будут оказывать действия новой Администрации США в отношении стимулирующих налоговых мер и инфраструктурных проектах (влияние через инфляционные ожидания и цены на сырьевые активы) и дерегулирования банковской отрасли (не исключено, что при отмене закона Додда-Франка заметная часть освободившейся ликвидности может прийти на развивающиеся рынки).

Близость налоговых выплат может оказывать локальную, нежели масштабную поддержку рублю на текущей неделе.

Текущая рабочая неделя на внутреннем валютном рынке представлена всего двумя полноценными днями (в понедельник ожидается невысокая торговая активность из-за выходного в США (День Президентов), в четверг в России выходной день (День защитника Отечества), а в пятницу российский рынок будет работать, но, вероятно, торговая активность будет относительно невысокой). Напомним, пик налоговых выплат приходится на 27-28 февраля, соответственно, у экспортеров осталось не так много времени для подготовки рублевой ликвидности. Общий объем налоговых выплат в феврале относительно невелик (по нашей оценке, около 550 млрд руб. без страховых взносов), соответственно, масштабного влияния на рубль налоговый период оказывать не должен, но локальную поддержку оказать вполне способен.

Аукционы валютного РЕПО в центре внимания.

В эту среду состоится погашение банками задолженности перед ЦБ по валютному РЕПО по аукциону от 23.01.17 г. в размере 3 млрд долл. Учитывая тот факт, что средний объем лимита на аукционах 28-дневного валютного РЕПО в последние недели держится в районе 1,1-1,7 млрд долл., вероятно, на этой неделе ЦБ выставит лимит меньший чем 3 млрд долл., соответственно, возможен некоторый рост спроса на валютную ликвидность к концу текущей рабочей недели.

Наш базовый сценарий на ближайшую неделю – диапазон в 57-59 руб/долл. Пока пара доллар/рубль держится выше отметок в 58-58,10 руб/долл. логично рассчитывать на восстановление курса в район 59- 59,20 руб/долл. В случае закрепления ниже 58-58,20 руб/долл. возрастает вероятность увидеть возврат к отметке 57 руб/долл. Ажиотаж прошлой недели в рубле постепенно спадает, на текущей неделе всего два полноценных рабочих дня, большой активности не ожидаем.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329920 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет