Пара USD/RUB установила новый минимум, но затем быки нанесли ответный удар

На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль продемонстрировал смешанную динамику по отношению к своим основным конкурентам. Так, рубль ослабел на 25 копеек по отношению к доллару, но укрепился на 12 копеек по отношению к европейской валюте на фоне ослабления валютной пары EUR/USD.

В течение недели цены на нефть в целом продолжили консолидироваться вблизи достигнутых значений, несмотря на то, что недельные запасы «черного золота» выросли на 9,5 млн баррелей, в очередной раз превысив прогнозы рынка и достигнув максимального за всю историю уровня в 518,1 млн баррелей. Кроме того, по данным Baker Hughes число активных нефтяных буровых установок показало положительную динамику пятую неделю подряд.

При этом ключевую поддержку американскому доллару, который сумел оттолкнуться от минимумов недели, попыталась оказать встреча президента РФ Владимира Путина и министра экономики Максима Орешкина, которая спровоцировала спекулятивную покупку валютной пары USD/RUB.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые снизились и составили $393,6 млрд по сравнению с $394,1 млрд неделей ранее. В то же время, промышленное производство в январе выросло на 2,3% по сравнению с увеличением показателя на 3,2% в декабре.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась в отрицательной области по итогам недели после двухдневного выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США, которая сообщила, что ожидает умеренного роста экономики США, а также отметила, что уровень инфляции находится около целевого значения регулятора. Что касается вероятности повышения ставки на мартовском заседании, то она заявила, что это действие может быть предпринято на любом из заседаний, не исключая и ближайшее. В целом участники рынка оценили выступления Джанет Йеллен как «ястребиные», что, в свою очередь, повысило вероятность денежно-кредитного ужесточения в марте до 17,7%, а в моменте и вовсе почти до 30%.

Кроме того, инвесторы позитивно отреагировали на макроданные по потребительской инфляции в США за январь. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности резко вырос на 0,6% м/м против прогноза +0,3% м/м, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился на 0,3% м/м против прогноза +0,2% м/м.

В первой половине текущей недели рубль пока укрепляется по отношению к доллару и европейской валюте в связи с короткой рабочей неделей, а также налоговым периодом в России. В целом текущая неделя ожидается спокойной на события, важной макроэкономической статистики опубликовано не будет. При этом участникам рынка стоит обратить внимание на данные по запасам нефти в США и числу активных нефтяных буровых установок, хотя в последнее время цены на нефть не реагируют на данную статистику.

USD/RUB

На дневном графике пара формирует нисходящий клин с нижней границей около 56,5 за 1 доллар. Ключевой уровень сопротивления находится на отметке 59,63 и 60,54. При этом стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал роста ограничен.

Пара USD/RUB установила новый минимум, но затем быки нанесли ответный удар

Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара торгуется в рамках нисходящего клина. Стохастические линии направлены на север, но находятся вблизи зоны перекупленности, поэтому не исключается поход на новый минимум.

Пара USD/RUB установила новый минимум, но затем быки нанесли ответный удар

Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329964 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей