Условия для привлеченя иностранных инвестиций постепенно улучшаются, однако могли бы улучшаться быстрее

Агентство Moody's изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России с негативного на стабильный. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, это еще раз говорит о признании иностранными финансовыми и экспертными структурами того факта, что российская экономика стабилизируется.

Решение Moody's озвучено в преддверии Российского инвестиционного форума, который пройдет 27-28 февраля. Помимо представителей федеральной и региональной власти, в Сочи приедут руководители крупнейших отечественных и зарубежных компаний, а также спикеры из научных кругов и институтов развития. Центральной на форуме станет тема «Инвестиции в регионы России: Приоритеты региональной политики».

Всё это вместе взятое дает нам повод поговорить об инвестициях в экономику России в целом. И в первую очередь нас интересуют иностранные инвестиции.

Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, в 2015 году Россия заняла 32-ое место в списке получателей прямых иностранных инвестиций с показателем 10 млрд. долларов (Для сравнения: занимающие первую строчку США привлекли 380 млрд. долларов). Если оперировать относительными цифрами, то доля России в глобальном потоке прямых иностранных инвестиций упала до минимума с 2001 года – 0.6%. Основными препятствиями являются введенные в отношении нашей страны международные санкции и высокий уровень экономической неопределенности (причем, не только в России, но и за рубежом), а также слабость российской законодательной базы.

И все же картина не столь окончательно негативна. Несмотря на санкции, иностранные деньги в российскую экономику приходят. И когда будут подведены итоги 2016 года, мы рассчитываем, что окончательная цифра будет не меньше вышеназванных 10 млрд. долларов, поскольку в последние два года фиксируется небольшой, но стабильный рост иностранных инвестиций в РФ. Кроме того, относительная дешевизна российских активов из-за низкого курса рубля по отношению к основным мировым валютам остается дополнительным фактором, который повышает привлекательность вложений в экономические проекты в России.

Что касается отраслевых предпочтений, то по итогам первого квартала 2016 года 35.75% иностранных вложений пришлось на оптовую и розничную торговлю. Далее следуют вложения в обрабатывающие производства (18.46%) и добычу полезных ископаемых (18.07%). Все прочие направления (финансы, недвижимость, связь, транспорт, логистика и др.) не так интересны иностранцам – совокупные вложения в них не превышают 28% от общего объема инвестиций.

В сегодняшних условиях иностранные инвестиции могут стать существенным фактором экономического роста в России, поскольку внутренних источников, даже с учетом механизма государственно-частного партнерства, явно недостаточно для полноценного финансирования всех планируемых проектов. Опираясь только на собственные силы, российские власти окажутся перед выбором – развивать экономику, урезая социальные расходы, или выполнять обязательства перед гражданами в ущерб промышленному росту. Вариант запуска печатного станка ЦБ РФ для удовлетворения потребностей экономики, как мы надеемся, в правительстве не рассматривается, поскольку с большей вероятностью он приведет не к росту экономики, а к разгону инфляции, как это было в 90-ые годы прошлого века.

Как следствие, встает вопрос о создании благоприятного бизнес-климата для иностранных инвесторов. Движение в этом направлении по-прежнему зависит от снижения бюрократической нагрузки и развития инфраструктуры для бизнеса, а также от наведения порядка в сфере законодательства. И хотя улучшения уже заметны, тем не менее, изменения происходят недостаточно быстро. Поэтому к моменту снятия санкций (а в том, что это рано или поздно произойдет, не стоит сомневаться) все связанные с иностранными инвестициями вопросы будут решаться так же, как это происходит сегодня – в виде индивидуальных преференций, которые конкретные иностранные компании получают от местных властей.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329965 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей