Обновление сезонности золота

Почти три года назад я занялся выяснением сезонных закономерностей в цене золота. Пришло время немного обновить эти данные. Теперь полная статистика включает в себя 38 лет наблюдений. Основные выводы, впрочем, изменились не сильно: в марте золото склонно проседать, затем колеблется вблизи одних и тех же уровней вплоть до августа, когда происходит заметное ралли. А в конце года, ноябре-декабре, котировки остаются примерно на одном уровне. Наблюдения за последние 5 и 10 лет показывают чуть более мрачную картину: золото теряет с марта по май (суммарно 2.3% и 6.8%, соответственно). Однако июль и август по-прежнему остаются месяцами роста цен на золото.

Обновление сезонности золота


На этот раз я также проверил, насколько устойчива тенденция на всех трёх рассматриваемых интервалах усреднения. Оказалось, что за 38, за 10 и 5 лет, средние результаты января, июля и августа оказывались положительными, а марта, октября и декабря – отрицательными.

Обновление сезонности золота


В среднем за 38 последних лет золото прибавляло ежегодно по 6%, из них 2/3 приходилось на период с июля по сентябрь. Кроме того, хороший положительный импульс наблюдается в первые 4-5 недель года.

Таким образом, сезонные закономерности по золоту позволяют говорить, что ралли этого драгоценного металла уже выдохлось, и наблюдающийся последние две недели боковик – это предвестник вероятной коррекции. А следующий импульс роста более вероятен в начале второго полугодия. Конечно, это средние значения, и год от года обстоятельства могут значительно меняться, однако всегда полезно знать, что будет при прочих равных. При прочих равных золоту грозит коррекция или боковик.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329967 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!