Правительство вновь задумало ограничить наличный оборот

Сегодня вновь появились сообщения о том, что правительство намерено обсудить меры по ограничению наличного оборота. Минэкономразвития и Минфин в рамках борьбы с теневой экономикой намерены ввести ограничения оплаты наличными на крупные покупки и наличный расчет при выплате зарплат. В частности планируется лимитировать размер наличных платежей при совершении крупных сделок купли/продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши. Одной из возможных мер стимулирования безналичные расчетов, может стать введение пониженной ставки НДС при расчетах по карте.

Напомним, что в начале 2017 года в деловых кругах активно обсуждалась необходимость ограничения наличного оборота. Так, в январе глава Минфина Антон Силуанов призвал вернуться к обсуждению законопроекта, а неделей позже заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что лимитировать наличный оборот не планируется, а развитие безналичных расчетов должно происходить естественным образом без введения специальных ограничений.

Инициативу Минфина надо рассматривать в разрезе общей стратегии властей. За последние годы государство предприняло ряд очень жестких мер по усилению контроля за движением денежных средств. Если смотреть глобально, то правительство преследует две цели: во-первых, увеличение собираемости налогов, а во-вторых, повышение контроля оттока капитала за границу.

Стоит отметить, что введение ограничений может быть приторможено распространением национальной платежной системы «МИР». Предполагается, что подавляющая часть транзакций будет осуществляться именно через карты «МИР», а такая мера, естественно, будет способствовать развитию системы, а увеличившееся количество транзакций, осуществляемых через ее функционал, приведет к росту бизнеса.

Правительство стремится к снижению наличного оборота денежных средств, так как он способствует росту теневого сектора. Планомерная политика по развитию систем безналичных расчетов не только может способствовать повышению собираемости налогов, но и снизит коррупционные риски. В этом вопросе у налоговых властей РФ есть достаточно серьезные возможности. Технически надзорные органы способны сопоставлять размер НДФЛ по каждому конкретному физлицу с его затратами. Например, если расходы на крупные покупки превышают доходы человека, то сразу возникает вопрос, за счет каких средств были сделаны приобретения.

Стоит обратить внимание, что размер теневого сектора в России с начала кризиса значительно увеличился. Так, по некоторым оценкам, он может составлять до 20% от всего размера экономики страны. Вопрос с собираемостью налогов резко обострился в условиях дефицита государственно бюджета. Сейчас правительству жизненно необходимо выработать механизмы взимания недополученных налоговых поступлений. При том, что проблема дефицита бюджета с ростом курса рубля обострилась еще больше, нам кажется, что вопрос с введением новых правил в сфере безналичных расчетов может быть решен правительством уже в ближайшее время.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329992 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей