HSBC попал под удар

Название этого международного финансового гиганта сегодня появилось в заголовках всех иностранных газет. За прошлый год прибыль банка упала на рекордные 62%. В качестве причин для такого негативного результата называют Brexit, скандалы и замедление темпов роста мировой экономики.

Новый Deutsche Bank?

Акции крупнейшего европейского банка HSBC, недавнего любимца инвесторов, сегодня рухнули на 4% . Как напоминает агентство Bloomberg, последние 12 месяцев эти бумаги преимущественно двигались по восходящей и выросли за этот период на 58%. Очевидно, что аналитики недооценили влияние международных и частных факторов на бизнес этого финансового института.

Как следует из опубликованных на сайте банка финансовых показателей, в 2016 году прибыль снизилась до $7,1 млрд, что на 62% меньше, чем годом ранее. Аналитики рассчитывали, что банк в 2016 году сможет заработать вдвое больше – $14,4 млрд, сообщает агентство Reuters.

«Снижение является отражением важных аспектов, которые не имеют никакого влияния на капитал», – говорится в официальном сообщении банка. Такая просадка в обзоре банка объясняется, прежде всего, плановым сокращением некоторых операций, в частности в Бразилии. Банк потерял на клиентских операциях $3,2 млрд.

Вероятно, тут оказали воздействия многочисленные расследования в отношении HSBC, которые существенно подпортили репутацию банка. Название HSBC фигурирует в расследованиях по делам по уклонению от уплаты налогов, мошенничеству, отмыванию денег в США, Франции, Бельгии, Аргентине и Индии, напоминает портал finews.asia. HSBC также сотрудничает в рамках текущих расследований с Департаментом юстиции США. Кроме того, банк получил запросы о предоставлении информации от различных регулирующих и правоохранительных органов со всего мира в отношении лиц и организаций, которые могут быть связаны со скандально известной Mossack Fonseca & Co.

Плохой год

Скандалы не единственная причина просадки. По банку ударило замедлением экономического роста на основных рынках HSBC – в Гонконге и Великобритании. Операционные расходы выросли на 3% до $8,4 млрд, тогда как опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали меньший рост - $8,3 млрд. Прибыль во всех четырех операционных подразделений банка в его пяти географических регионах присутствия не оправдала ожиданий экспертов UBS Group AG.

«Доходы просели по всем основным позициям», – прокомментировали отчет HSBC аналитики Citigroup. Аналитиков так же расстроила новость о том, что банк собирается выкупить только $1 млрд своих акций, присовокупив их к тем $2,5 млрд, которые он уже приобрел в 2016 году. Эксперты рассчитывали, что объем обратного выкупа в 2017 году составит $2,5-3 млрд.

Исполнительный директор банка Стюарт Гулливер заявил Financial Times, что перераспределение на более быстрорастущие рынки происходило более плавно, потому что экономический рост на этих самых развивающихся рынках Азии замедлился. HSBC намерен перераспределять активы на $80-90 млрд, а не на $150 млрд, как первоначально планировалось.
Основные опасения топ-менеджмента банка связаны с разговорами по выходу США из Транс-Тихоокеанского партнерства.

«Воздействие на нас может быть менее экстремальным, чем на первый взгляд это может показаться. Банк успел заключить ряд новых договоров с азиатскими странами и рассчитывает, что они дадут плоды, хотя это, безусловно, более сложный мир для торговли», – комментирует ситуацию Гулливер.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330030 обязательна
Условия использования материалов