Дубровская Анна banki.ru | Периодика

Почем банки для народа

22 февраля 2017  Источник http://www.banki.ru/
Кредитные организации вновь начинают зарабатывать на кредитах. Но не только на них
Банки не только стали значительно больше зарабатывать, но и все активнее возвращаются к модели заработка за счет кредитов, при этом в разы сокращая расходы на резервы, подсчитал аналитический центр НАФИ. Хотя рост показывают как процентные, так и комиссионные доходы, но последние все еще «не в чести» у банков.

Резервы падают — доходы растут

Согласно обзору аналитического центра НАФИ на основе отчетности банков по РСБУ, сдаваемой в ЦБ РФ, банковский сектор в 2016 году заработал рекордную за последние несколько лет чистую прибыль — 930 млрд рублей. Это на 124 млрд рублей больше, чем второй по величине результат, достигнутый сектором по итогам 2012 года.

Не секрет, что более половины прибыли банковского сектора «принес на хвосте» Сбербанк — 517 млрд рублей. Это скорее негативный фактор, полагает риск-менеджер Киви Банка Рамиль Шарапов, ведь таким образом происходит естественная монополизация Сбербанком банковского рынка России.

«В целом положительный финансовый результат многих других крупных банков, в том числе государственных, во многом зависит от ситуации с регулированием резервов на возможные потери, — замечает Шарапов. — В 2016 году компании из ключевых отраслей экономики улучшили финансовые показатели, что позволило банкам расформировать часть сформированных ранее резервов на возможные потери. Также показательно было бы сравнить финансовые результаты с данными по МСФО. Не стоит забывать, что в российском банковском секторе есть ряд существенных проблем, которые могут подпортить общую радостную картину: остаются кредитные организации с отрицательным значением капитала, ряд банков постоянно нарушает нормативы ЦБ РФ, неясной остается ситуация с рядом крупных банков, количество санируемых кредитных организаций увеличивается».

В аналитическом центре НАФИ настроены более оптимистично: уверенный рост чистой прибыли банковского сектора по итогам 2016 года — это позитивный фактор для рынка, учитывая, что в 2015 году без учета Сбербанка банки в совокупности имели убыток. Более того, чистая прибыль растет на фоне сокращения объема приносящих доход активов и кредитных портфелей.

Почем банки для народа


Между тем информационно-аналитическая служба Банки.ру не так давно скрупулезно разбиралась, означает ли высокая прибыль начало нового «золотого века» российской банковской системы.

Возвращение на круги своя?

Столь заметный по итогам прошлого года рост чистой прибыли аналитический центр НАФИ соотносит с тем, что банки значительно сократили расходы на формирование резервов по ссудам — примерно в 10 раз по сравнению с 2015 годом. Так, если в 2015 году эта статья расходов составляла 1,35 трлн рублей, то в 2016-м банки понесли расходы по этой части всего на 188 млрд рублей.

«Во многом это связано с ужесточением требований Центрального банка по формированию резервов по ссудам низкого качества, которые имели место в 2016 году. Сейчас же банки больше придерживаются сдержанных показателей риск-аппетита, фокусируются на кредитовании более качественных заемщиков. При этом в 2017 году цена риска может возрасти вследствие замедления темпов роста кредитования», — говорится в обзоре.

Почем банки для народа


Кроме того, подсчеты аналитического центра НАФИ показывают: доля непроцентных доходов в структуре операционных доходов кредитных организаций снижается. Если в 2015 году эта доля составляла 37%, то по итогам 2016 года — уже 26%. В аналитическом центре прогнозируют сохранение понижательного тренда по этому показателю до 23—24% к середине 2017 года. Следует отметить, что в структуре непроцентных доходов банков до 80% составляют комиссионные доходы, также снижается доля доходов, связанных с валютными операциями.

Однако, если наблюдать за статистикой по кварталам 2016 года, то ясно видно: первые три квартала доля непроцентного дохода поступательно росла — с 18,95% до 31,17% — и лишь в IV квартале упала — до 26,73%.

Почем банки для народа


Анатомия прибыли

Банковскому сектору удалось показать столь выдающуюся прибыль по итогам 2016 года в первую очередь за счет сокращения процентных расходов, обусловленных как смягчением денежно-кредитной политики ЦБ, так и снижением стоимости депозитов клиентов, считает начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков.

«Помимо этого, на финансовом результате позитивно сказалось постепенное улучшение кредитного качества клиентов и, как следствие, меньшие обязательства по созданию резервов и даже их частичный роспуск, — говорит он. — В условиях не слишком активного роста кредитования бизнес-модели банков, рассчитанные исключительно на процентный доход, показали себя не очень жизнеспособными. Решением здесь может быть уход в более доходные и, соответственно, более рискованные клиентские сегменты. Или попытка замещения «выпадающих» процентных доходов поступлениями от некредитных продуктов и услуг».

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин согласен с коллегой в отношении того, что на рост прибыли банков оказали влияние и сокращение расходов на резервы, и увеличение чистых процентных доходов за счет более дешевого фондирования. Увеличению прибыли способствует как рост объема осуществляемых клиентами операций, так и повышение тарифов на комиссионное обслуживание.

«Во втором полугодии 2016 года просрочка по кредитам прекратила рост, даже происходило уменьшение объема необслуживаемой задолженности, — добавляет Монастыршин. — На сокращении проблемной задолженности позитивно отразилась реструктуризация части кредитов (удлинение сроков, снижение ставок), а также списание с баланса и продажа коллекторам необслуживаемых кредитов. В 2016 году объем проданных коллекторам проблемных кредитов составил 364 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2015 году было продано долгов на 283 миллиарда рублей».

Комиссионные доходы стали одним из драйверов роста рынка в 2016 году, уверена директор департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.

Она замечает, что весь прошлый год банки решали задачу замещения выпадающих доходов от операций, связанных с кредитованием (и в первую очередь — процентных доходов) в условиях ухудшения финансового положения потенциальных заемщиков, ужесточения подходов к резервированию, а также учитывая требования к капиталу и его структуре. Напомним, что собственные средства банков обязаны в достаточном объеме покрывать адекватно формируемые резервы под обесценение финансовых активов.

«Чистые комиссионные доходы в 2016 году показывали уверенный рост как поквартально, так и год к году. По итогам трех кварталов 2016 года величина чистого процентного дохода составляла 615 миллиардов рублей, и это было на 10% выше итога третьего квартала 2015 года (подсчеты НРА. — Прим. Банки.ру). А по итогам 2016 года рост только за квартал составил 16%. При этом чистые комиссионные доходы за 2016 год, по нашим расчетам, возросли до 715 миллиардов рублей», — замечает Артемьева.

По ее словам, основным источником комиссионных доходов для банков в прошлом году оставалось предоставление услуг по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов — доля этих доходов в совокупном объеме комиссионных доходов составляет порядка 40%. На втором месте — доходы от осуществления переводов денежных средств (на них приходится порядка 20%). Далее «в очереди» располагаются комиссионные доходы по предоставленным кредитам, размещенным депозитам и прочим средствам и комиссионные доходы по выданным гарантиям.

«Если говорить о динамике доходов по направлениям, хочется выделить комиссионные доходы от оказания посреднических услуг по брокерским и аналогичным договорам (их динамика, например, за второй квартал составляла 40%, за третий квартал — 10%, при этом доля таких доходов в общем объеме комиссий пока остается небольшой, на уровне 5%). Комиссии от РКО, от открытия и ведения банковских счетов также демонстрировали поквартальный рост. А вот такие статьи, как комиссии по предоставленным кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам, от оказания консультационных услуг, от операций с валютными ценностями и от операций доверительного управления в рамках года изменялись неравномерно, разнонаправленно. В результате квартал к кварталу их рост или падение по одной и той же статье могло достигать 20%», — рассказывает Артемьева.

Объемы чистого досоздания резервов банков снизились за девять месяцев 2016 года в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Одновременно за три квартала 2016 года банки отчислили в резервы на 25% меньше, чем за девять месяцев 2014 года, то есть меньше, чем в докризисное время, перечисляет ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина.

Дело в том, что в 2016 году кредитная политика банков стала более консервативной. Ссуды «старых» проблемных заемщиков в основном были зарезервированы в 2015 году. А в 2016-м все сегменты кредитного портфеля нефинансовому сектору экономики, кроме ипотеки (которая традиционно показывает наиболее низкую просрочку и, соответственно, мало резервируется), показали падение. Так, задолженность по кредитам МСБ снизилась в 2016 году на 8,5%, по кредитам крупному бизнесу — на 9,7%, по розничным кредитам (за исключением ипотеки) — на 5,6%.

«Доля непроцентных доходов в структуре чистых доходов по итогам трех кварталов 2016 года снизилась с 63% до 56% преимущественно за счет прироста чистых процентных доходов на 11% в этот же период. Также свою роль сыграло падение чистых доходов от операций с иностранной валютой — на 92% за девять месяцев 2016 года против аналогичного периода 2015 года вследствие снижения волатильности курса рубля. Доля чистых доходов от операций с ценными бумагами осталась практически неизменной (около 34%), однако большая их часть представлена процентами, полученными по долговым бумагам. За девять месяцев прошлого года чистые комиссионные доходы выросли почти на 10%. Их прирост отчасти связан с активным наращиванием банками портфеля гарантий как менее рискованного по сравнению с кредитным. Таким образом банки пытались компенсировать падение объемов кредитования, которое произошло в 2016 году. Однако, несмотря на это, объем чистых комиссионных доходов по итогам третьего квартала 2016 года был в два раза ниже величины чистых процентных доходов», — заключает Кожекина.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330100. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.