Почему Китай избавляется от американских долговых бумаг?

Такое положение дел обусловлено как внутренними, так и внешними факторами. Если говорить про внутренние проблемы КНР, то в 2016 году в ее макроэкономическом состоянии обострился ряд структурных проблем, который привел к резкому оттоку капитала и девальвации юаня. В период с января 2014 по конец 2016 года китайская валюта снизилась с отметки 6,06 юаня за доллар до уровня 6,95 юаня за доллар. Только с марта 2016 года национальная валюта Китая обесценилась на 6,6% (с отметки 6,45 юаня за доллар до уровня 6,88 юаня за доллар). Существует практически прямая зависимость между снижением курса национальной валюты и сокращением резервов Поднебесной. Почти всё второе полугодие правительство КНР пыталось сдержать давление на курс юаня. Однако, судя по графику пары доллар/юань, сжигание резервов с целью стабилизации национальной валюты не принесло должного эффекта. Собственно говоря, это является основным внутренним фактором, который привел к распродажам гособлигаций США китайским правительством.

Что касается внешних факторов, то надо отметить тот факт, что риски по экономике США в связи с политикой Дональда Трампа достаточно сильно возросли. Это наглядно демонстрирует кривая доходности по американским казначейским 10-летними облигациям, которая начала расти в августе 2016, а максимальных темпов роста достигла в ноябре прошлого года в связи с избранием Трампа президентом США. Если в августе 2016 года доходность была на уровне 1,45%, то сейчас она достигла уровня в 2,4%.

Таким образом, на распродажу КНР американских бондов повлияли как внутренние, так и внешние причины. Как говорилось выше, политика Трампа для мировой финансовой системы является фактором неопределенности. И хотя до сих пор не последовало каких-либо серьезных шагов со стороны новой американской администрации, дальнейший вектор движения политики США до сих пор остается под вопросом. При этом резонно отметить, что на продажи бумаг американского госдолга также влияют заявления со стороны ФРС США о подъеме ключевой ставки. Так, ранее Федеральная резервная система анонсировала ее повышение в 2017 году в три этапа.

Далеко ли до обвала рынка госдолга?

Распродажи китайскими экономическими властями американских Treasures происходили в период с мая по декабрь прошлого года, что хорошо коррелирует с графиком доходности облигаций. Судя нему, основной период распродаж пришелся на промежуток между августом и декабрем 2016 года. В декабре китайским властям удалось немного стабилизировать ситуацию с оттоком капитала из страны. Этот месяц стал первым, начиная с мая, когда Китай нарастил объем гособлигаций. Покупки составили $9 млрд, а суммарный объем достиг $1,058 трлн. Рост доходности в декабре также немного стабилизировался, а в феврале мы можем наблюдать легкую коррекцию. Таким образом, в краткосрочной перспективе это не привело к каким-либо серьезным последствиям. Однако если бы тренд развивался дальше, и мировые инвесторы продолжали распродажи бондов, то в конечном счете это могло бы привести к обвалу рынка госдолга. Но это только в теории. При всех проблемах американо-китайских отношений и других факторах мировой нестабильности вряд ли правительство какой-либо из стран-держателей американских Treasures будет специально провоцировать излишнее давление на рынок облигаций США.

Откуда взялась мода на распродажу Treasures?

Правительство каждой конкретной страны исходит из своих собственных целей, и пример внутренних проблем Китая является тому подтверждением. Если говорить в общем, то определенно мировое инвестиционное сообщество обеспокоено политикой новой администрации США. Пик распродаж американских бондов пришелся на ноябрь прошлого года. Самые большие объемы показал Китай, который продал облигаций на $66,4 млрд. На втором месте была Япония – продажи на $23 млрд. Суммарные вложения мировых центробанков в госдолг США снизились до уровня 2014 года. Очевидно, что инвесторы стараются избегать излишней неоправданности, и, скорее всего, ее основным фактором является политика новой администрации Белого дома.

Суверенный внешний долг США за последний год незначительно сократился на $142,3 млрд. В декабре 2015 совокупные обязательства перед внешними кредиторами составляли $6,146 трлн, а к декабрю 2015 составили уже $6,003 трлн, то есть снижение объема долга составило 2,3%. И хотя очевидно, что в минувшем году распродажи преобладали над покупками, тем не менее, ряд стран, напротив, нарастил свои вложения в американские казначейские бумаги.

К примеру, Ирландия, которая занимает третье место после Японии и Китая по объему вложений в Treasures, увеличила портфель бумаг с $264,4 млрд до $288,2 млрд. Вложения Великобритании за тот же период времени выросли с $207,1 млрд до $217,1 млрд, а Южной Кореи – с $74,6 млрд до $93,2 млрд. Россия среди владельцев американских казначейских бумаг по итогам декабря по объемам вложений заняла 16-е место. Если сравнивать с декабрем 2015 года, то к концу прошлого года средства, размещенные в американских бондах, сократились с $92,1 млрд до $86,1 млрд. Как бы там ни было, но американские долговые обязательства в современной экономической модели остаются одними из самых ликвидных и высоконадежных инструментов. По сути, в современном мире американским Treasures нет альтернативы, особенно на фоне экономико-политической неустойчивости в Евросоюзе и общего низкого роста мировой экономики.

Тем не менее, ситуация не столь безоблачная, как может показаться. Начиная с 80-х годов, на графике доходности американских казначейских бумаг существовал понижательный тренд. Такая ситуация позволяла правительству США привлекать более дешевые кредиты для рефинансирования госдолга. Если анализировать данный график с технической стороны, то мы можем заметить, что рост доходности американских 10-летних Treasures, который начался в июле 2016 года, может теоретически сломать тренд, наблюдавшийся несколько десятилетий подряд. Фактически такая ситуация может привести к проблемам США по финансированию своих обязательств. Рассуждать на эту тему не самое благодарное дело, ведь пока правительству США удавалось находить способы решения внутренних экономических проблем.

Однако мы считаем, что распродажи облигаций в конце прошлого года вполне обоснованы, так как риски, связанные с избранием Дональда Трампа президентом, заметно увеличились. Спустя месяц с его инаугурации, судя по поведению доходности Treasures, настроения на рынке не отличаются высокой уверенностью инвесторов относительно будущих действий лидера страны. Возможно, продажи конца прошлого года могли стать одним из первых признаков зарождающейся тенденции. Если рынки не получат положительных сигналов, то очень вероятно, что мы можем стать свидетелями новой волны распродаж американских казначейских облигаций.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330129 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей