О последней надежде сланцевой нефти США

Благодаря ОПЕК, которая лучше, чем ожидалось, соблюдает собственные квоты по нефтедобыче, сланцевые нефтяники Техаса и Северной Дакоты почувствовали прилив сил. Производство нефти в США выросло второй месяц подряд, что случилось впервые с начала 2015 года. Создаётся впечатление, что ещё немного – и взлетит.

Но как это часто бывает, за красивыми макроданными скрываются макропроблемы.

Вот свежая статистика нефтедобычи по крупнейшим бассейнам.

О последней надежде сланцевой нефти США


Источник: Управление энергетической информации США

Как видим, производство на недавних флагманах, Eagle Ford и Bakken, достигнув максимума в середине 2015 г., продолжает плавно снижаться. Работающие там компании продолжают борьбу за выживание и не все выходят из неё победителями. Адвокатская фирма Haynes and Boone сообщила о 70 североамериканских нефтедобытчиках, которые объявили себя банкротами в 2016 году. Их совокупная задолженность достигла 56,8 млрд долл. против 15,4 млрд долл. годом ранее. При этом количество банкротств в американской нефтяной отрасли увеличилось во второй половине прошлого года, хотя уже началось повышение нефтяных котировок.

На других бассейнах, сравнительно небольших, производство в лучшем случае стагнирует. Остаётся Permian. Именно с ним связаны основные надежды сланцевой нефтедобычи США сейчас.

Надо сказать, что разработка Permian началась позже Eagle Ford и Bakken. При этом рентабельность скважин на Permian достигала 30% даже при ценах на нефть WTI в 45 долл. за баррель благодаря доступной развитой инфраструктуре в регионе. Именно там высокие затраты на собственно нефтедобычу компенсируются низкими расходами на транспорт, поскольку недалеко от месторождений расположен целый ряд крупных НПЗ.

О последней надежде сланцевой нефти США


В целом нефтяники, работающие на Permian, первыми воспользовались восстановлением нефтяных цен. И добыча нефти с одной скважины, и число буровых быстро выросли в 2016 г.

О последней надежде сланцевой нефти США


С другой стороны, основной проблемой Permian, как и других формаций трудноизвлекаемой нефти, остаётся быстрое выбытие скважин.

О последней надежде сланцевой нефти США


Пока, впрочем, прирост числа буровых и повышение их эффективности компенсируют снижение нефтедобычи на старых скважинах. Но тут ключевое слово – пока.

О последней надежде сланцевой нефти США


Тем более, что по некоторым оценкам, от 40% до 55% начальных нефтяных запасов на сланцевых месторождениях уже извлечено из-под земли. Это касается и Permian, где накопленный объём добычи приближается к 50% изначально заявленного. А учитывая резкий спад инвестиций в геологоразведку в период дешевевшей нефти, надеяться на быстрый прирост запасов не приходится.

Вот и вопрос – как надолго ещё хватит сланцевого бума в США? И что произойдёт с нефтяными ценами по его окончании?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330143 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников