3 банка, которые займутся крупнейшим IPO в истории

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии выбрала J.P. Morgan, HSBC и Morgan Stanley в качестве ведущих андеррайтеров для запланированного IPO, которое должно стать крупнейшим в истории, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Три банка будут участвовать в организации первичного публичного размещения 5% акций Saudi Arabian Oil Co,, известной как Saudi Aramco.

Как сообщали "Вести.Экономика", власти страны планируют провести IPO Saudi Aramco к 2018 г. в рамках плана наследного принца Мухаммеда бин Салмана по созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости экономики от углеводородов.

Аналитики отмечают, что Saudi Aramco может получить $100-150 млрд от продажи 5% акций. В прошлом году принц Мухаммед заявил, что при проведении IPO стоимость Aramco в целом может оцениваться как минимум в $2 трлн, но может оказаться и больше.

Масштаб IPO и его значимость для Саудовской Аравии привлекают банки, которые стремятся стать андеррайтерами размещения. Как ожидается, высокая конкуренция заставит банки согласиться на меньший размер вознаграждения, хотя они все равно получат значительные суммы.

Участие в успешном IPO будет иметь долгосрочные последствия для банков, улучшая их позиции для будущих сделок.

Aramco заявляет, что под ее управлением находится более 260 млрд баррелей запасов нефти Саудовской Аравии. Компания добывает почти 10 млн баррелей в сутки - намного больше, чем ее конкуренты из частного сектора, такие как Exxon Mobil Corp.

Aramco и ее советникам предстоит также выбрать биржу для листинга своих акций после IPO.

Саудовская Аравия склоняется к проведению IPO Saudi Aramco в Нью-Йорке, но также рассматривает Лондон и Торонто, сообщила ранее The Wall Street Journal.

Саудовские чиновники также вели переговоры с биржами в Сингапуре, Гонконге, Токио и Шанхае, но вряд ли проведут первичное публичное размещение акций Aramco на этих площадках.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330154 обязательна
Условия использования материалов