Новый госбанк заберет у россиян последние "кубышки"

22 февраля 2017 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Почта Банк наймет в этом году 7000 сотрудников, стремясь стать новым массовым банком для сбережений, тогда как лидер рынка Сбербанк сокращает персонал на фоне ухода от традиционной модели в сторону онлайн-услуг.

Банк, входящий в Группу ВТБ, в этом году планирует удвоить сеть, создаваемую в основном на базе почтовых отделений, и увеличить число сотрудников до 18 000, чтобы нарастить привлечение средств населения и в том числе заставить работать деньги, которые пока находятся в "кубышках", сказал в интервью председатель правления кредитной организации Дмитрий Руденко.

Почта Банк расширяет сеть по всей России, в то время как конкуренты, включая крупнейший банк в РФ ПАО "Сбербанк", сокращают присутствие в регионах. По словам Руденко, в этом году банк планирует открыть не менее 6 000 точек, а в целом за три года намерен начать работать в половине из 42 000 почтовых отделений, обогнав Сбербанк, который закрывает свои офисы, переходя на дистанционное обслуживание.

"Я нормально смотрю на диджитал-технологии и считаю, что за ними будущее, -- сказал Руденко. -- При этом я считаю, что к одним лишь технологиям будущее точно не сводится, их развитие не вытеснит физического формата присутствия. Они будут дополнять друг друга так же, как кино и театр, радио и телевидение".

Курс на сбережения

Вклады россиян, которые в результате кризиса стали больше сберегать, в прошлом году выросли на 9,2 процента с исключением эффекта валютной переоценки, тогда как объем розничных кредитов - лишь на 1,4 процента, свидетельствуют данные Центробанка РФ, который стремится поддерживать склонность населения к сбережениям для удержания низкой инфляции.

ПАО "Почта Банк", планируя в этом году рост кредитного портфеля на четверть, хочет при этом увеличить депозиты в 5-6 раз до 150 миллиардов рублей, а к 2023 году - до 1,6 триллиона рублей. Банк, который был создан ВТБ и ФГУП "Почта России" год назад, рассчитывает привлечь в том числе пенсионные деньги, так как 40 процентов пенсий выплачивается на почте, говорится в презентации трехлетней стратегии группы ВТБ.

Хотя Почта Банк, созданный на базе потребкредитного "Лето Банка", намерен оставаться "большим" кредитором, его депозитный портфель уже в следующем году должен быть больше кредитного, сказал Руденко. "Мы планируем стать донором депозитов для рынка после 2020 года", - отметил он.

Триллионы под подушкой

Стратегия развития банка предусматривает привлечение средств, которые сейчас находятся вне банковской системы, сказал Руденко, не назвав потенциальную сумму таких средств. По оценке главного экономиста АО "Альфа-Банк" Наталии Орловой, у населения может находиться $30-50 миллиардов (до 2,9 триллиона рублей), в то время как в банках на конец января было 24 триллиона рублей вкладов.

Значительная часть жителей страны, особенно в небольших населенных пунктах, не имеет доступа к банковской инфраструктуре, сказал Руденко. По его словам, такие люди не могут воспользоваться даже базовыми финансовыми услугами и вынуждены хранить сбережения вне банковской системы.

"Массовый сегмент, самый большой в стране количественно, зачастую недооценивают, как и его экономический потенциал. Именно поэтому мы уделяем большое внимание работе с регионами, - сказал он. - Пусть это будут небольшие вклады - мы возьмем количеством".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330169 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей