Чистая прибыль Роснефти в 4 квартале 2016 года выросла вдвое

Роснефть представила финансовые результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2016 года по МСФО.

В 4 квартале 2016 года компания увеличила выручку на 21,4% до 1485 млрд рублей ($24,1 млрд) на фоне роста цен на нефть на 7% в рублевом выражении. Положительный эффект на рост выручки оказали эффективное распределение товарных потоков и консолидация Башнефти. По итогам 2016 года на фоне снижения рублевых цен на нефть на 10% снижение выручки составило 3,1%.

Восстановление цен на нефть, положительный эффект временного лага по экспортной пошлине в 4 квартале 2016 года способствовали росту показателя EBITDA на 25% до 365 млрд рублей. При этом органический рост показателя EBITDA (без учета эффекта от консолидации Башнефти) составил 15,1%.

За 2016 год EBITDA составила 1278 млрд рублей ($19,3 млрд), увеличившись на 2,7% по сравнению со значением 2015 года. Без учета эффекта от консолидации Башнефти показатель EBITDA сохранился на уровне прошлого года.

Маржа EBITDA по итогам квартала увеличилась на 0,7 пп. до 24% при росте рентабельности по EBITDA по году до 25%.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, по итогам 4 квартала 2016 года увеличилась вдвое и составила 52 млрд рублей, что в значительной степени обусловлено ростом операционной прибыли. Без учета разовых эффектов и курсовых разниц скорректированная чистая прибыль составила 113 млрд рублей по сравнению с 93 млрд рублей в 3 квартале 2016 года.

Тем не менее, чистая прибыль по итогам 2016 года составила 181 млрд рублей, что вдвое меньше показателя предыдущего года.

Измененной дивидендной политикой Компании предусмотрена выплата дивидендов не реже двух раз в год. Таким образом, дивидендные выплаты в течение 2017 года могут включать не только выплаты за 2016 года, но и уже промежуточные дивиденды за 2017 год.

По состоянию на конец 2016 года соотношение чистого долга к EBITDA практически не изменилось и составило 1,5x в долларовом выражении (с учетом консолидации Башнефти).

Чистая прибыль Роснефти в 4 квартале 2016 года выросла вдвое

Комментируя результаты, Председатель Правления и Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» И.И. Сечин сказал:

«Ряд знаковых для рынка событий оказал влияние на деятельность компании в четвертом квартале. Работа по исполнению поручений Правительства о приватизации пакета акций Компании завершилась вхождением в состав ее акционеров одного из крупнейших международных инвестиционных фондов «Qatar Investment Authority» и крупнейшего мирового нефтетрейдера «Glencore». Одновременно Компания приобрела контроль над Башнефтью. Стратегическое сотрудничество с новыми акционерами открывает для компании новые возможности в области международного трейдинга углеводородов и реализации других проектов. Сезонность программы капитальных вложений компании учитывает тренд на повышение инвестиционной активности, что привело к естественному росту капитальных затрат в четвертом квартале на 40,1% по отношению к предыдущему кварталу. Инвестиции в приоритетный сегмент разведки и добычи выросли более чем на треть по итогам года, что соответствует планируемым показателям. Улучшения в динамике цены на нефть, которая повысилась на 10%, эффективный контроль над расходами, а также рост производства позволили компании в 4 квартале увеличить операционную прибыль до амортизации (EBITDA) на 25%, а чистую прибыль почти в 2 раза, сохранив положительный свободный денежный поток. Компания продолжает работу по эффективной интеграции новых активов. Только по итогам 2017 года мы ожидаем реализацию синергии в объеме порядка 40 млрд рублей».

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330183 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!