Не думай о «минутках» свысока

Горовосходители. Все выше, и выше, и выше. Нет, пока еще не альпинисты и кошки, крючья и альпенштоки пока не нужны. Участники рынка пока дружною толпой просто поднимаются наверх - уверенно и без особых видимых усилий. И это хорошо.

Рынок, действительно, сильный. Вчерашний день стал этому подтверждением. Основная торговая сессия началась с уверенных покупок и с некоторой коррекцией эти покупки можно было наблюдать в течение всего торгового дня, по итогам которого мы вновь переписали все рекорды по индексам во всех «весовых» категориях.

На отраслевом уровне рост был фактически во всех экономических секторах. Чуть лучше выглядели акции компаний сырьевого сектора и электроэнергетики. Продолжился рост и в акциях крупных банков, а также крупных промышленных компаний. Среди последних можно выделить акции авиастроительного гиганта Boeing (BA), которые, пробив в конце прошлой неделе уровень сопротивления в районе $170, уверенно рванули вверх и прибавили за последние 2 дня еще почти 4%.

Приятной неожиданностью для всех стала очень даже неплохая отчетность мирового лидера off-line продаж - компании Wal-Mart Stores (WMT). Если честно, аналитики ничего хорошего от нее не ждали. Но она посрамила всех «неверующих» и показала, что у нее еще есть порох в пороховницах, и она готова продолжать сражаться за место под ритейлинговым солнцем с таким гигантом, как Amazon.com (AMZN). Итог вчерашнего «сражения» - +3% в пользу Wal-Mart.

Ну и наконец, уже после окончания торгов вышла отчетность солнечно-энергетической компании First Solar (FSLR). У аналитиков не было единого мнения по поводу финансового положения этой компании на текущий момент. Однако участники рынка в отличие от аналитиков верили и надеялись. Вчера на торгах акции компании буквально «проткнули» сопротивление в районе $35 и улетели вверх более чем на 5%. И вышедшая после торгов отчетность подтвердила правоту их действий. Отчетность компании оказалась почти на 30% лучше ожиданий аналитиков. И это несмотря на то, что в прошедшем году компания не вводила в строй новых мощностей. Как итог, уже на пост-маркете акции FSLR прибавили в цене еще 3%.
По итогам торгов иностранными акциями на бирже SPB во вторник, 21 февраля, было заключено 2 866 сделок с акциями 142 эмитентов на общую сумму более $9,7 млн. По количеству сделок второе место после безусловного лидера Apple (APPL) - 760 сделок заняли акции уже упомянутой выше First Solar (FSLR) - 114 сделок. Как видим, и российские участники торгов обратили внимание на эти интересные акции.

Предстоящие торги

Глядя на промежуточные итоги сегодняшнего дня, можно вроде бы сделать вывод, что все хорошее остается всем хорошим и вчерашний позитив, успешно перевалив через полуночь, пришел в день сегодняшний. Это так и не так. Да, азиатские рынки закрылись в зеленой зоне, но вот Nikkei-225 все же «обнулился», и весь рост получился в основном за счет Китая.

Да, европейские рынки уверенно открылись также в зеленой зоне, но, глядя на динамику всех основных европейских индексов после полудня мск, становится уже как-то не очень хорошо - слишком уж они уверенно начали сползать (пока именно сползать!) вниз.

Нефть сегодня как-то грустит и пока совсем не хочет упираться и покорять новые вершины. На этом фоне американские фьючерсы на все основные фондовые индексы стоят вблизи нулевых отметок и заняли явно выжидательную позицию. А выжидать сегодня есть что! Главная «страшилка» сегодняшнего дня - выход так называемых «минуток» - протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США, где будет расшифровано кто и что из членов FOMC говорил и какие доводы и аргументы в пользу своего мнения представлял.

То есть на основании этих протоколов можно будет более-менее точно понять расклад сил и сроки возможного дальнейшего повышения ставки. В ожидании этого события участники рынка будут, конечно, вести «малоактивный образ жизни», поэтому ожидать серьезных подвижек сегодня не стоит. До 22.00 мск на рынке будет царить тишь и спокойствие. А вот после этого вполне возможен всплеск волатильности. Причем предугадать, куда повернут свои позиции участники рынка, пока весьма сложно. Скорее всего, мы увидим на коротком промежутке времени достаточно резкий уход котировок вниз с постепенным возвратом их к прежним уровням. А день закроется вблизи нулевых отметок - может быть чуть-чуть в плюсе, а может даже в небольшом минусе.

На что стоит сегодня еще обратить внимание, так это на выходящую уже после окончания торгов отчетность компании Tesla Motors (TSLA). С финансами у Tesla всегда было плохо, и это не секрет. Вот и сейчас аналитики прогнозируют убыток в размере от $0,06 до $1,19 на акцию. Но все же для Tesla это ничего не значит. Главное - это планы по выпуску автомобилей и, прежде всего, Model 3, а также достаточно скользкие и неприятные темы, связанные с выходом аккумуляторной Гигафабрики на полную мощность и вопросы, затрагивающие интеграцию SolarCity в единую структуру с Tesla.

От ответов на эти вопросы и будет зависеть, как инвесторы оценят ближайшие перспективы развития компании. Так что ждем сильного гэпа. Только вот пока совершенно непонятно - в какую сторону? Поэтому общая рекомендация по Tesla сегодня - отойдите в сторонку и посмотрите спокойно на это увлекательное зрелище со стороны.

Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330231 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!