О любви к России за деньги

Как-то неожиданно быстро перестала Россия быть парией у т.н. цивилизованного мира. Перещёлкнулось что-то в головах после 8 ноября прошлого года, когда посчитали голоса американских избирателей.

Разумеется, у такого ментального переворота есть и вполне денежное объяснение. А также — денежное измерение.

Международные инвесторы вдруг возлюбили Россию. Особенно сильно после инаугурации нынешнего президента США Дональда Трампа. По притоку денег в национальные активы (акции и облигации) российский рынок — впереди планеты всей.

Это — чистый приток. И это одна из причин, почему рубль остаётся крепким в нынешнем году. Не нефтью единой, кратко говоря...

Но эта же пламенная любовь денежных мешков таит в себе сильную угрозу для стабильности российского рынка. В современном мире финансовые потоки разворачиваются мгновенно. Спекулятивный капитал — а именно он сейчас ломанулся в Россию, считая наши активы дешёвыми на фоне стран-аналогов — чрезвычайно чувствителен. Достаточно совершенно незначительных событий, и деньги побегут из России с не меньшей скоростью, опрокидывая все расчёты отечественных бюджетных стратегов.

Иначе говоря, рубль теперь зависим не только от нефтегазовой конъюнктуры, но и от приливов и отливов геополитики. От слов и действий наших западных партнёров. От намёков и недомолвок.

Даже и неясно какая зависимость хуже — старая, чисто нефтяная, или новая. Вы как считаете?

Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330247 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!