Фондовый рынок США после победы Дональда Трампа

С выборов президента США прошло 3,5 месяца. На них выиграл представитель республиканцев Дональд Трамп. За это время индекс S&P 500 вырос на 9,9%. При разбиении индекса на компоненты обнаруживается, что некоторые отрасли, такие как финансы, промышленные товары, сырье, технологии поднялись в капитализации значительнее остальных. Участники рынка оценивают их как наиболее перспективные в связи с победой республиканца на выборах.

Фондовый рынок США после победы Дональда Трампа


Среди всех секторов экономики наибольшим ростом отметился финансовый сектор. Участники рынка ожидают дерегулирования банковской деятельности. 3 февраля 2017 года, президент США Дональд Трамп подписал меморандум с указом пересмотреть закон Додда-Франка, который существенно ограничивал деятельность банков. Закон Додда-Франка был принят 21 июля 2010 года в ответ на финансовый кризис в США в 2008 году, когда из-за многолетней недобросовестной практики банков «пузырь» в финансовом секторе лопнул.

Фондовый рынок США после победы Дональда Трампа


Отмена закона Додда-Франка делает финансовый сектор привлекательным объектом для инвестирования, что вкупе с планируемым повышением ставки ФРС США может положительно отразиться на акциях финансового сектора.
Помимо финансового сектора, существенным ростом отметились сектора промышленных товаров, сырья и технологий. Во многом это связано с тем, что избранный президент пообещал существенное развитие инфраструктурных проектов и создание тысяч новых рабочих мест в данных секторах, что ускорит экономический рост США и будет способствовать увеличению налоговых поступлений. Перечисленные выше сектора по мультипликатору Forward P/E дешевле или находятся в области мультипликатора по индексу S&P 500, в связи с чем они представляются инвестиционно привлекательными в 2017 году. Кроме того, 23 января Трамп денонсировал Транстихоокеанское партнерство, что снизит конкуренцию для секторов промышленных товаров, сырья, технологий, а также потребительских товаров от зарубежной продукции.
Рост несколько хуже, чем S&P 500, продемонстрировали сектора медицины и телекоммуникационных услуг. 20 января Трамп отменил программу Obamacare. При этой программе акции биофармацевтического сектора выросли более чем в 2 раза, что было связано со стабильным ростом заказов медикаментов от фармацевтических компаний, поэтому отмена программы может негативно отразиться на секторе. Тем не менее поддержку данному сектору может оказать относительно низкий Forward P/E.
Аутсайдерами S&P 500 выступили сектора коммунальных услуг, нециклических потребительских товаров и недвижимости. Многие акции данных секторов, особенно, коммунальных услуг, являются так называемыми «суррогатными облигациями», поскольку они не показывают существенного роста, а компании направляют значительную часть прибыли на выплату дивидендов. Одной из главных причин слабого роста стоимости акций компаний данных секторов стал существенный рост доходности 10-летних казначейских облигаций с 8 ноября до 17 февраля на 30,2% до 2,42%, поскольку участники рынка предполагают, что реализация инфраструктурных проектов будет финансироваться путем выпуска долгосрочных облигаций.

Фондовый рынок США после победы Дональда Трампа


Важно отметить, что текущие настроения на фондовом рынке США продиктованы ожиданиями участниками рынка положительных эффектов исполнения обещаний Дональда Трампа. Если избранный президент будет придерживаться своих обещаний, данных в ходе предвыборной кампании, то финансовый сектор, сектора промышленных товаров, сырья и технологий могут ожидать хорошие результаты по итогам 2017 года.
Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330250 обязательна
Условия использования материалов