Любовь Царева Financial One | Финансист http://fomag.ru/ |

«Человек дождя» сел за манипуляции со ставкой LIBOR

  22 февраля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Трейдер, получивший от своих коллег необычное прозвище за свою неразговорчивость, сядет в тюрьму на 11 лет за манипуляции со ставкой LIBOR, сообщает агентство Bloomberg. До последнего он отказывался признавать себя виновным, аргументируя это тем, что в 2008 году только ленивый не манипулировал ставкой.

Том Хейс, бывший трейдер UBS Group AG и Citigroup Inc. по решению английского суда получил 11 лет в тюрьмы за манипуляции со ставкой LIBOR. Кроме того, ему навсегда запрещено занимать должности, связанные с финансовыми рынками.

Хейс стал первым осужденным по нашумевшему делу о манипулировании лондонской ставкой межбанковского кредитования. В 2015 году он был приговорен к 14 годам лишения свободы, но после подачи апелляции срок удалось сократить до 11 лет. По этому же делу несколько компаний заплатили штрафы на сумму $9 млрд, еще 20 трейдерам были также предъявлены обвинения.

История одного скандала

Эта история началась в 2008 году, когда стало известно, что сотрудники ряда крупнейших мировых банков совершали махинации при определении Лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR. Оказалось, что в разгар финансового кризиса некоторые банки намеренно занижали или завышали свои ставки, чтобы манипулировать итоговым значением. Как сообщало агентство ТАСС, в процессе расследования выяснилось, что подобные манипуляции начались задолго до 2008 года, и происходили с 1991 года, причем в скандальной истории оказались замешаны трейдеры ведущих международных банков.

Том Хейс проходил как главный фигурант по этому делу. В 2006-2009 годах он работал в отделении швейцарского банка UBS, а в 2009-2010 годах – американском банке Citigroup. Только за 9 месяцев 2009 года он заработал для Citigroup $150 млн и получил за это $3,5 млн в качестве вознаграждения. Впрочем, крупный бонус не изменил привычек Хейнса – он продолжал ходить в потертых джинсах и питаться в KFC. Как писала газета РБК в 2013 году, коллеги прозвали Хейса «человеком дождя» за неловкость в общении. Он страдал легкой формой аутизма. Видимо, этим и объясняется наивность трейдера: несмотря на то, что Хейс во всем сознался, виновным себя он не считает.

По его словам, среди его коллег было обычной практикой обращаться в филиалы Лондона и Цюриха, чтобы те искусственным путем занижали или завышали ставку в зависимости от позиций трейдеров. «Кто я был такой, чтобы спрашивать их, чем это они занимаются? Я думал, что это странно, но так они работали», — вспоминал Хейс.

Разобравшись во всех тонкостях дела, он стал постоянно менять ставку в свою пользу, чтобы повысить прибыль от сделок с деривативами. В итоге финансист существенно расширил поле деятельности — с 2007 года он вовлек в аферу другие банки и брокерские фирмы. В своих манипуляциях Хейс не видел ничего противозаконного. Ему и в голову не приходило, что подобные действия необходимо скрывать. «Он верил, что это обычная практика в индустрии. Это как шлепать детей в 1970-е — тогда это не считалось плохим», — цитировал РБК невесту Хейса.

Трейдер обсуждал стратегию по LIBOR с сотрудниками, а также обновлял статусы на своей странице в Facebook в соответствии со своими пожеланиями по ставке.

Через некоторое время деятельностью Хейса заинтересовались в Агентстве финансовых услуг Японии, а позже и в юридическом отделе Citigroup. По результатам внутренней проверки в сентябре 2010 года руководство уволило Хейса (за две недели до его свадьбы). Он вернулся в Великобританию и в конце 2012 года был арестован.

http://fomag.ru/ | Подробнее об использовании информации.