ПАО «Русская аквакультура» готовится к SPO в этом году

22 февраля 2017 Conomy | Компании
«Русская аквакультура», компания, занимающаяся теперь выращиванием и продажей рыбы лососевых пород, запланировала ориентировочно на третий квартал этого года проведение SPO с целью привлечения средств на расширение текущей деятельности. С этой целью на последнее заседание совета директоров компании вынесен вопрос об определении цены акций, по которой будет проводиться размещение. В общем итоге компания планирует привлечь объем капитала, примерно соответствующий половине текущей капитализации компании, то есть порядка 2,5-3 млрд рублей.

Основная часть средств должна быть использована для строительства новых рыбных ферм в Баренцевом море, а также увеличения заполняемости текущих используемых участков акватории. Сейчас, продав в прошлом году свой дистрибьюторский бизнес, компания активно расширяет площади, на которых выращивается рыба, и пропорционально наращивает объем снятия и производства — к концу 2016 года схем вырос в 2,5 раза по сравнению с 2015-м, достигнув 4,7 тысяч тонн, оценочный объем биомассы на конец года увеличился при этом почти втрое. Финансовые показатели компании после реструктуризации бизнеса также существенно улучшились — по оставшимся направлениям выручка, согласно неаудированной управленческой отчетности, выросла более чем вчетверо, с 514 млн до 2,01 млрд рублей.

Такая динамика, возможно, сможет несколько изменить сложившийся за последние годы крайне негативный для «Русской аквакультуры» фон — она пострадала сначала от контрсанкций, затронувших импорт важных для нее пород рыбы, затем от болезней, поразивших поголовье рыбы, что, в свою очередь, повлекло за собой и огромные финансовые потери. также не забудут инвесторы и о провальном IPO в 2010 году — тогда выпуск акций обеспечил эмиссионный доход вдвое меньше ожидаемого, а после 2010 года на волне общей рецессии и рыночного пессимизма бумаги компании дешевели более чем вдвое, с 13 до 6, а в какой-то период и до 3 рублей.

В целом, владельцы компании не теряют надежды на то, что перспективы развития и улучшившееся финансовое положение станут достаточными стимулами для возобновления интереса к акциям «Русской аквакультуры». Насколько они правы, станет ясно примерно через полгода.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330259 обязательна
Условия использования материалов