Хасанов Ринат ftinvest.ru | Системы / Стратегии http://www.ftinvest.ru/ |

Об инвестиционной стратегии “купи и держи (buy and hold)” или читая книгу о Баффете

  22 февраля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
У меня в руках книга Джереми С. Миллера: “Warren Buffett's Ground Rules: Words of Wisdom from the Partnership Letters of the World's Greatest Investor”, это исследование основано на ранних письмах Уоррена Баффета своим партнерам, которые он писал с 1956 по 1970 годы, т.е. до момента закрытия партнерства и начала работы Баффета в Berkshire Hathaway, одно из этих писем Баффета мы перевели для вас.

Собственно важность этих ранних писем состоит в том, что в них Баффет не только формирует свои “Фундаментальные правила (Groung Rules)”, которые скорее носят технический характер о том по каким правилам будут распределяться средства среди партнеров, но и постепенно закладывает основы своего инвестиционного подхода, который на самом деле ушел гораздо дальше узко-направленного метода “сигарных окурков” его учителя – Бенджамина Грэма.

Поскольку в те времена доходные методы оценки бизнеса (которые являются основными для FTinvest.ru) еще только разрабатывались, основным методом отбора недооцененных бумаг был самый простой – затратный. Когда сравнивается капитализация компании (общая стоимость акций) и имущество фирмы за минусом долгов. И если чистое имущество фирмы больше капитализации – то такой актив было выгодно купить, так как можно распродать имущество, закрыть фирму, отдать все деньги акционерам и на этом соответственно заработать.

Так вот, используя затратный метод, инвестор все время ищет “сигарные окурки” – как правило небольшие фирмы, сильно недооценные рынком по имуществу, так было и в 50-60-е годы, когда работало партнерство Баффета. Но уже тогда Баффет начинает понимать ограниченность такой стратегии, по сути не предполагающей долгосрочного подхода, при котором покупается не акция, а бизнес. Знаменитые слова Баффета о “вечном сроке владения” акцией, не могут работать, если ты покупаешь “сигарный окурок”, чтобы распродать имущество в стиле фильма “Чужие деньги (Other People's Money)”.

Кроме того, Баффет в своих Фундаментальных правилах, критерием успеха определил минимум 3-х летний период, за который инвестор должен будет опередить общий рынок (тогда индекс Dow, для нас сейчас таким бенчмарком является индекс ММВБ). При этом Баффет, когда его партнёры попросили писать письма чаще – хотя бы 2 раза в год, так как ежегодные письма – это “long time between drinks” (слишком большой срок между выпивкой), ответил, что ему не нравится писать “полугодовые письма”, так как это будет стимулировать краткосрочный подход к инвестициям (мы с вами общаемся гораздо чаще – еженедельно, возможно тем самым допуская ошибку, концентрируясь на теханализе и краткосрочных перспективах, тем самым настраивая на короткий срок и наших клиентов, поделитесь вашим мнением в комментариях – так ли это?).

Так или иначе мы приходим собственно к тому, что именно долгосрочность подхода стала ключевой идеей Баффета, т.е. он сумел соединить оценку (value), сложный процент (реинвестирование дивидендов), долгий срок владения бизнесом (а не акцией), конкурентоспособность бизнеса (бизнес окруженный рвом, как говорит Баффет) и концентрацию, тем самым создав собственную инвестиционную стратегию, которую условно можно назвать “купи и держи (buy and hold)”.

Тем не менее никакого “купи и держи” в России не знают, более того, не понимают. Я однажды разговаривал со своим брокером, который также дает советы многим десяткам людей, так вот он вообще даже не понял, что это такое? Естественно ни одна из брокерских контор вам про “buy and hold” не расскажет, так как им это не выгодно, ибо данная стратегия не предполагает совершения частых сделок, а откуда тогда будет браться комиссия брокера?

Поэтому, вроде как совершенно открытая информация об инвестировании “как Баффет”, реально большинству людей недоступна. Так как не только не создается инвестиционного информационного фона, да и собственно куплю-продажу акций большинство в России в основном рассматривает исключительно спекулятивно, как попытку угадать движение рынка, что прямо противоположно тому, что советует и реально делает Баффет. Вот его инвестиционное правило № 6 : “Я не работаю в бизнесе по предсказанию движения фондового рынка или колебания стоимости акций. Если вы думаете, что я могу это сделать или думаете, что это имеет важное значение для нашей инвестиционной программы Вы не должны состоять в партнерстве.”

Вы посмотрите на это противоречие! Публика верит, что надо угадывать, а Баффет этого не делает принципиально! Как такое вообще может быть? Тут явно кто-то абсолютно неправ. И мы догадываемся кто)))

На рынке очень много ну если не обмана, то чего-то очень близкого, так как чтобы зарабатывать вовсе не обязательно обыгрывать рынок, можно просто продавать вам что-то. Например, действительно ничего не стоящие ценные бумаги (как в фильме “Волк с Уолл-Стрит”) или услуги по угадыванию движения валют (весь рынок форекс – это просто разводка, лучше сходите в казино, там честнее будет), или какие-то сложные (или простые) инвестиционные продукты. Да даже деятельность брокерских контор по стимулированию частых сделок своими клиентами, сам по себе трейдинг, имеет исключительной целью извлечение комиссии, т.е. заработка вне зависимости от успеха на рынке.

Поэтому методы правильного, честного инвестирования практически невозможно разглядеть за этим инвестиционным шумом! “Купи и держи” доступно всем и каждому, вам просто надо следовать простым принципам и набраться терпения, вот они правила Баффета, но уже другими словами:

1) Покупайте недооцененные ценные бумаги.

2) Реинвестируйте полученные дивиденды.

3) Покупайте акции надолго, представляя, что вы являетесь совладельцем бизнеса, так как это действительно так.

4) Выбирайте бизнес с ярко выраженными конкурентными преимуществами.

5) Имейте диверсифицированный, но и не слишком разнообразный портфель, примерно 10-15 компаний.

6) Дайте себе 10-15 лет и старайтесь откладывать примерно 10% своих заработков, постоянно пополняя ваш портфель.

Вы поразитесь полученному результату, он будет у всех, да, да у 100% из вас. Только надо реально следовать этим 6 правилам в течении всей жизни.

Конечно есть сложности, неподготовленному человеку довольно непросто будет исполнить пункты 1) и 4). Собственно для этого мы и открыли FTinvest.ru в 2012 году, применять стратегию “купи и держи” с нами гораздо проще, так может быть хотя бы просто зарегистрироваться?

Будем надеяться, что эта статья хотя бы немного приблизила вас к пониманию истины, т.е реального положения вещей. Мы и дальше будем работать в этом направлении.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.