Немного о «дороговизне» рынка США

Американский рынок акций устанавливает рекорд за рекордом, и это не может не настораживать.

Ранее мы уже писали об определенной дороговизне S&P 500. В подобном ключе высказывался Дональд Трамп.

Сегодня мы рассмотрим еще один индикатор. Речь идет о форвардном мультипликаторе P/E индекса S&P 500 – соотношении капитализации и совокупной прибыли, ожидаемой на ближайшие 12 месяцев.

В соответствии с расчетами аналитической компании FactSet, сейчас показатель составляет 17,6, что является максимумом с июня 2004 года. Форвардный P/E S&P 500 превышает 5-летнюю (15,2), 10-летнюю (14,4), 15-летнюю (15,2) и 20-летнюю (17,2) среднюю.

Немного о «дороговизне» рынка США


Текущие уровни показателя далеко не сопоставимы с технологичным пузырем начала 2000-х гг. Тем не менее, индикатор устойчиво нарастает, 31 декабря он составлял 16,9. Большая часть прироста была обусловлена увеличением котировок.

Мнение эксперта
Оксана Холоденко, БКС Экспресс: Выглядит настораживающе. Впрочем, надо понимать, что форвардные мультипликаторы базируются на ожиданиях аналитиков, которые время-от-время корректируются. Вероятность заметного снижения фондового рынка США в обозримой перспективе весьма высока. Однако экстремальных значений по показателю, свойственных «пузырям», мы пока не наблюдаем, поэтому ситуация вряд ли представляется критичной.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330271 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей