Февраль стал худшим месяцем для размещения ОФЗ с июня 2016 г.

Минфину в четвертый раз за год не удалось разместить весь выпуск ОФЗ. И только на февраль пришлось три неудавшихся аукциона. Сегодня из планируемых 30 млрд выручить получилось лишь 23,7 млрд.

Инвесторы не были благосклонны к сегодняшнему пятилетнему выпуску гособлигаций с постоянным купоном. Чтобы побольше выручить от продажи ОФЗ, Минфину пришлось сделать даже скидку. Также стоит отметить, что по сравнению с прошлой неделей ведомство снизило объем размещения аж на 10 млрд рублей, но и это не помогло.

После выборов в США Министерство Финансов РФ увеличило темп предложения российских долговых бумаг. В прошлом декабре от размещения ОФЗ было выручено более 141 млрд рублей, в январе текущего года еще 122 млрд, а в феврале 125 млрд.

Разница между выручкой от размещения ОФЗ и предложением (млн руб.)

Февраль стал худшим месяцем для размещения ОФЗ с июня 2016 г.

Источник: Минфин

Минфину часто не удается распродать все облигации. Так, к примеру, в 2016 г. только в сентябре и октябре доход от аукционов превысил запланированную величину. А вот в декабре из-за скачущего спроса ведомству не удалось получить 13,7 млрд рублей.

Резюме

Укрепление российской валюты вместе с отсутствием положительной динамики на рынке нефти вносят неопределенность на долговой рынок страны. На этом фоне инвесторы начинают нервничать и не всегда хотят вкладывать свои средства в ОФЗ, ожидая разворота в динамике курса рубля. А его падение к доллару может нивелировать если не всю, то хотя бы часть прибыли.

Сегодняшний неудавшийся аукцион не стоит воспринимать как однозначный сигнал о том, что нерезидентам больше не нравятся наши гособлигации. Также не стоит забывать о грядущих праздниках, что само собой снижает ликвидность. Но февральский результат стал худшим с июня 2016 г. по недополученной выручке.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330279 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!