Вести Экономика | Интервью

Новак: Россия и Иран готовят новые крупные контракты

23 февраля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Министр энергетики России Александр Новак в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24"рассказал о двусторонних переговорах, а также перспективах развития торгово-экономического партнерства России и Ирана по различным направлениям.

Глава Минэнерго РФ принял участие в переговорах с первым вице-премьером заместителя России Игорем Шуваловым, с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммадом Резой Нематзаде, а также с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваэзи.

Отметив, что отношения России и Ирана вышли "на беспрецедентно высокий уровень доверия и взаимопонимания", Александр Новак рассказал о проектах, которые реализуют российские компании в Иране.

В целом Александр Новак оценил потенциал контрактов, которые могут заключить Россия и Иран в ближайшие годы в нефтегазовом секторе, в $20 млрд.

Глава Минэнерго РФ также сообщил об интересе российских компаний к модернизации энергогенерирующих объектов Ирана.

Кроме того, Александр Новак заявил о том, что Иран заинтересован в приобретении 12 российских самолетов Sukhoi Superjet 100, сообщив также о том, что Россия в свою очередь предложила Ирану наладить совместное производство модернизированного турбовинтового самолета Ил-114.


– Александр Валентинович, большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Накануне вы дали старт строительству тепловой электростанции "Сирик" в провинции Хормозган. Насколько это важный этап в практической реализации договоренностей с Ираном в последнее время?

– Действительно, сейчас отношения России и Ирана вышли на беспрецедентно высокий уровень, высокий уровень доверия, взаимопонимания – особенно после того, как президент Владимир Владимирович Путин посетил Тегеран в ноябре 2015 года и на встрече двух президентов было принято решение о стратегическом развитии торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

Было подписано много двусторонних документов и соглашений, которые формируют основу для развития сотрудничества, в том числе соглашение о взаимной защите капитальных вложений, инвестиций, упрощение визового режима и множество других.

Поэтому проект строительства теплоэлектростанции мощностью 1 400 мегаватт – он тоже появился в результате договоренностей двух президентов. Было положено начало строительству, все необходимые процедуры по контрактам были завершены, была выбрана российская компания "Технопромэкспорт", которая будет строить эту станцию. Станция имеет ключевое значение для развития иранской энергетики, для развития промышленности, особенно в южной части Ирана, где будет строиться большое количество предприятий, нефтегазохимических предприятий.

Мы также обсуждали с нашими иранскими коллегами и с министром нефти Ирана возможность участия российских компаний в этих проектах по развитию данного региона. В целом у нас большой спектр и большое количество проектов.

В декабре состоялось заседание межправительственной российско-иранской комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества. Во время заседания была подписана "дорожная карта" между министерствами промышленности России и Ирана. В эту "дорожную карту" вошло 80 проектов, которые мы будем вести в рамках межправкомиссии.

В перспективе сейчас начнется реализация проекта по электрификации большого железнодорожного участка, здесь также будет работать российская компания – "Российские железные дороги", с участием российских технологий, предоставлением российского оборудования и так далее.

Как вы знаете, атомная электростанция, строительство которой ранее было завершено, работает в стандартном режиме, и сейчас достигнуты договоренности о строительстве второго и третьего блоков атомной станции "Бушер".

В целом мы оцениваем, что сумма проектов, которые могут быть реализованы российскими компаниями в Иране, составляет 20 миллиардов долларов.

– Вопрос с зоной свободной торговли перешел в плоскость преференций. Означает ли это, что в этом направлении идет позитивное движение, это следующий этап?

– Сегодня с визитом в Тегеране был первый вице-премьер Игорь Шувалов, и он эту тему обсуждал с министром промышленности Ирана, господином Нематзаде. Большая делегация со стороны присутствовала, были представители практически всех заинтересованных федеральных органов власти. Одна из задач, которую поставили руководители наших стран, - это либерализация торговых отношений, в том числе рассмотрение зоны свободной торговли. Сегодня это очень подробно обсуждалось: все плюсы и минусы; этапность; перечень товарных позиций; ставки, которые действуют в Иране и в России на импорт соответствующей продукции. Работа в этом направлении продолжается. Она связана не только с взаимоотношениями Ирана и России, потому что в рамках Евразийского экономического союза все страны, входящие в него, должны принять данное решение.

– В эту парадигму укладывается и создание общего энергомоста между Россией и Ираном, включая Грузию, Армению и Азербайджан. Что это даст России?

– Обсуждается два направления соединения энергосистем России и Ирана. Одно направление – через Азербайджан – Россия-Азербайджан-Иран. И второе направление – Россия-Грузия-Армения-Иран. Каждое направление имеет право на жизнь. Для того чтобы окончательно принять решение об объединении энергосистем, необходимо тщательное технико-экономическое обоснование. Сейчас мы создали две рабочие группы, они отрабатывают технические условия соединения энергосистем.

В целом считаю, что эффект может быть, и эффект положительный для стран, участвующих в этом процессе, потому что есть разные пиковые потребности в энергии у разных стран. В Иране, например, пиковое потребление летом, а зимой энергии потребляется меньше, в России, наоборот, потребление пиковое потребление идет зимой, когда низкие температуры. Поэтому в этой части можно получить синергию с точки зрения эффективного расположения мощностей и передачи лишней энергии, когда она, допустим, не требуется.

– То есть речь идет о продаже электроэнергии?

– Безусловно, это не бесплатно с точки зрения поставок электроэнергии, по цене, по стоимости, на основе договорных отношений, но при этом с учетом оптимизации энергетических систем стран.

– Вы сегодня обсуждали с министром нефти Ирана вопросы, связанные с энергетикой, в том числе, наверное, звучали вопросы и соблюдения квот. На ваш взгляд, есть ли здесь какие-либо сомнения?

– Действительно, мы обсудили сегодня с министром нефти Ирана, господином Зангане, итоги реализации соглашения за январь

В целом мы позитивно оцениваем ситуацию, потому что общее сокращение добычи нефти стран ОПЕК и вне ОПЕК позволило сократить дисбаланс между спросом и предложением и стабилизировать ситуацию. Мы видим, что цены стабилизировались, рынок стал менее волатильным, более стабильным. Мы видим возврат возврат инвестиций в отрасль. Мы, обсудив все это, пришли к выводу, что нужно выполнять соглашение, как и договорились в декабре прошлого года, всеми странами на 100%, это дает положительный эффект сегодня в целом отрасли.

– Иран планирует активно развивать нефтяную отрасль и увеличивать добычу нефти. Что вы могли бы сказать о новом нефтяном контракте, который предполагается для обсуждения?

– Сейчас наши крупные компании, которые работают и в России и за рубежом, активно прорабатывают с нашими иранскими партнерами возможность участия в проектах по добыче и разведки нефти в Иране. Иранские партнеры презентовали новый иранский нефтяной контракт. Мы сегодня договорились о том, что в конце марта такая презентация пройдет и для российских компаний в Москве. И это будет одним из этапов реализацией договоренностей.

Наши компании имеют конкретный интерес к конкретным месторождениям. В общем мы оцениваем, что потенциал сделок в этом направлении может выражаться в сумме около 20 миллиардов долларов.

Российские компании, как и советские компании ранее, всегда участвовали в разработке месторождений в Иране. Здесь достаточно большой потенциал, в том числе по реализации технологий и оборудования, по созданию совместных предприятий. В этом смысле мы будем ждать от наших компаний конкретных договоренностей.

– Каких еще проектов в ближайшее время стоит ждать между Россией и Ираном?

– Если говорить об энергетике, то наши компании "Интер РАО" и "Силовые машины" выражают заинтересованность в том, чтобы участвовать в модернизации гидроэлектростанций и теплоэлектростанций Ирана, в частности это ТЭС "Рамин", которая была построена еще советскими специалистами в 80-е годы. Модернизация с применением новых материалов и повышением мощности – это одно из направлений сотрудничества

Сегодня нам подтвердили, что Иран заинтересован приобрести 12 самолетов Sukhoi Superjet 100. Мы предложили нашим иранским партнерам также наладить совместное производство модернизированного турбовинтового самолета Ил-114, и наши компании сейчас работают с иранскими партнерами, чтобы выработать конкретные предложения и решения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330295. Об использовании информации.