Иена играет на нервах Белого дома

Снижение котировок USD/JPY к области 111-112 имеет смысл использовать для покупок
«Ястребиная» риторика представителей ФРС, ожидание публикации протокола последнего заседания FOMC, рост доходности казначейских бондов США и повышение вероятности монетарной рестрикции в марте до 22% не особенно впечатлили «медведей» по USD/JPY. Иена довольно нервно отреагировала на призывы американского министра финансов Стива Мнучина к МВФ тщательно изучать вопросы, связанные с конкурентной девальвации. Новая администрация Белого дома готовит пакет санкций для стран, которые получат метку валютного манипулятора, а Всемирный банк предупреждает об угрозе, связанной с политикой протекционизма. Как в таких благоприятных условиях не расти активам — спасительным гаваням?

Согласно исследованию Всемирного банка, мировая торговля и так замедлилась в 2016-м до +1,9% г/г, самого слабого показателя за семь лет. Brexit и президентские выборы в США способствовали тому, что политическая неопределенность вычла из мирового ВВП 0,8 п.п. В 2017-м все может стать еще хуже, ведь риски протекционизма существенно усиливаются, что чревато разрывом внешнеэкономических связей и замедлением мировой экономики. Похоже, ВБ уже не так оптимистично настроен в отношении перспектив как в начале года, когда вместе с МВФ и ОЭСР повысил прогнозы глобального ВВП.

Хотя встреча Синдзо Абэ и Дональда Трампа прошла без эксцессов, многие продолжают считать, что, чем выше поднимутся котировки USD/JPY, тем больше у Токио шансов вызвать гневную риторику Белого дома. По словам бывшего члена совета управляющих BoJ Саюри Шираи, доллару не дадут подняться выше 125 иен. И вообще его равновесный курс находится в области 100-110 иен. Любопытно, что последний опрос экспертов Reuters выдал медианную оценку пары через 12 месяцев на уровне 120, при этом число сторонников расширения пакета стимулирующих мер среди специалистов неуклонно падает. В декабре в пользу такого сценария проголосовал 21 человек, в январе — 18, в феврале — 17. Напротив, число приверженцев идеи сворачивания QE увеличивается (10, 12 и 15). «Быки» по «японке» лишаются своих козырей, однако эксперты продолжают ставить на рост USD/JPY. Что-то здесь не так.

На самом деле доллар может сходить и на 120, и на 100 иен. Все дело в сроках. На горизонте от трех до шести недель обнародование программы бюджетного стимулирования в США и увеличение рисков ужесточения денежно-кредитной политики ФРС способны подтолкнуть котировки USD/JPY вверх. Тем не менее европейские выборы, волокита с проведением идей Дональда Трампа через Конгресс, а также и слухи об ограниченности возможностей BoJ в области покупок активов (доля центробанка на рынке долга Страны восходящего солнца возросла с 14% с момента страта QE до более чем 40%) будут способствовать продажам.

Динамика доли долгового рынка Японии, принадлежащей BoJ

Иена играет на нервах Белого дома

Источник: Bloomberg.

В связи с этим я прогнозирую, что анализируемая пара в течение ближайших трех-четырех месяцев отдаст предпочтение консолидации в диапазоне 111-117 иен за доллар. При этом падение котировок в направлении ее нижней границы имеет смысл использовать для покупок.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/75162
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330298 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!