Китайские власти спешат подмять под себя рынок криптовалют, пока он не уплыл в частные руки

26 февраля 2017 Bloomberg | Периодика | Bitcoin (BTC|USD)
Банк Китая активно прикручивает гайки для своих биткоин-бирж, коих на территории страны больше чем где-либо в мире, а сам между делом разрабатывает собственную цифровую валюту.

Сформировав исследовательскую группу еще в 2014 году, Банк Китая провел первые испытания своего аналога криптовалюты и стал еще на один шаг ближе к статусу одного из первых в мире крупных Центробанков, занимающихся эмиссией цифровых денег, на которые можно приобрести что угодно, начиная с лапши и заканчивая автомобилем.

Для пользователей, осуществляющих транзакции через свои смартфоны, криптовалюта Банка Китая не будет отличаться от существующих способов оплаты, как, например, Alipay или WeChat. А продавцы, которые будут получать цифровые платежи напрямую от покупателей, смогут сократить затраты на транзакцию, минуя посредников. В процессе разработки своей криптовалюты регулятор Поднебесной уделяет пристальное внимание биткиону и активности частных компаний в цифровой индустрии. Эмиссией валют всегда занималось государство, а не частные игроки, и банк не желает уступать экосистему криптовалют компаниям, над которыми у него нет контроля.

Как гласит известная пословица, «не можешь победить – присоединись». «Более полная осведомленность о том, какие объемы кредитов выдают банки, куда идут деньги, и с какой активностью предоставляются кредиты, имеет ключевое значение для борьбы с отмыванием денег и для повышения эффективности кредитно-денежной политики», - уверен Дуан Ксинксинг, вице-президент пекинской OKCoin Co., одной из крупнейших биткоин-бирж в стране. Эмиссия цифровой валюты поможет ЦБ мониторить риски в финансовой системе и отслеживать транзакции в масштабах национальной экономики, добавил г-н Ксинксинг. OKCoin – одна из бирж криптовалют, объявивших недавно о временном прекращении вывода биткоинов в попытке сдержать отток капитала. В январе прошлого года Банк Китая заявил, что «в скором времени» обзаведется собственной криптовалютой, но официальная дата ее запуска до сих пор не анонсирована. Тем временем высокопоставленные чиновники активно ратуют за появление такого актива, включая Фана Йифей, одного из представителей Центробанка.

Банк Китая может возглавить переход к цифровым валютам

На сегодняшний день не только лишь Поднебесная уходит от использования наличных денег. В конце прошлого года премьер-министр Индии Нарендра Моди вывел из обращения две банкноты, которые составляли 86% всех находящихся в обращении рупий. Основные цели, которые преследовали власти – борьба с коррупцией и продвижение использования цифровых платежей. Немалое внимание цифровым валютам в последнее время также уделяют Банк Канады, немецкий Бендесбанк и Денежно-кредитное управление Сингапура.

Печатание денег и борьба с фальшивомонетчиками – дорогое удовольствие для страны с населением 1.4 млрд человек, особенно учитывая затраты на управление обращением денег и транзакциями. Добавление цифровой валюты к наличным деньгам в обращении поможет повысить скорость, уровень удобства и прозрачность транзакций. «Сокращение издержек – очевидная выгода, но эффект от перехода к цифровым деньгам выходит далеко за рамки этого. Криптовалютой можно заплатить любому звену системы, любому банку, любому продавцу напрямую, без посредников. Блокчейн изменит всю инфраструктуру. Мы имеем дело с революционными изменениями», - подчеркнул Ларри Као из CFA Institute в Гонконге.

Если версия цифровой валюты от Банка Китая получит широкое распространение, посредникам в лице банков и платежных сервисов Alipay и WeChat придется несладко. «Я не хочу сказать, что банки и платежные компании исчезнут, но их роль определенно изменится. Им нужно найти новую нишу в новой экосистеме платежей. Возможно, в этом секторе со временем появится инновационная бизнес-модель», - рассуждает Уильям Джи из PwC China в Пекине.

Данные в режиме реального времени

Благодаря технологии блокчейн, на базе которой создан биткоин, Банк Китая сможет отслеживать транзакции и собирать полные, достоверные данные в режиме реального времени, компилируя отдельные денежно-кредитные индикаторы, включая рост денежной массы, подчеркивает Дуан из OKCoin. «Уровень прозрачности экономической деятельности в каждом уголке страны ощутимо повысится. У Центробанка будет беспрецедентная информация о состоянии экономики», - добавляет Дуан. Таким образом, вместо ежемесячных исследований бизнеса и сбора данных из органов статистики, регулятор, а впоследствии и правительство, будут иметь под рукой все показатели в режиме реального времени.

В своем исследовании, опубликованном в прошлом году, Банк Китая обрисовал, каким образом будут работать цифровые деньги:
ЦБ создает криптовалюту и передает ее коммерческим банкам, нуждающимся в повышении уровня ликвидности
Потребители приобретают цифровую валюту в модифицированных банкоматах или кассах банка и хранят ее в криптокошельке на своем смартфоне или другом устройстве
Для совершения покупки потребители переводят криптовалюту со своего кошелька на счет продавца
Продавец вносит криптовалюту на свой счет в коммерческом банке

«Говорить сейчас о масштабах влияния цифровой валюты – все равно, что в 1980-е пытаться предсказать, насколько сильно интернет изменит нашу жизнь. Мы точно знаем, что эффект обещает быть колоссальным. Это полностью изменить экономическую инфраструктуру. Единственное, о чем мы не можем говорить с уверенностью – когда и как свершится эта революция», - резюмировал Дуан Ксинксинг.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330310 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников