Financial One | Финансист

Топ-7 цитат из книги «Баффет-инвесторам»

27 февраля 2017  Источник http://fomag.ru/
Книга Лауры Риттенхаус «Баффет-инвесторам» основана на материалах переписки с акционерами легендарной инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, акциями которой стремятся обладать по многим причинам, связанным не только с доходностью, но и с высокими стандартами корпоративного управления и теплым отношением к держателям акций.

Для Баффета в бизнесе важную роль играет выстраивание доброго отношения, основанного на доверии. Он противопоставляет себя хищникам-рейдерам, таким как герой фильма «Уолл-стрит» Гордон Гекко, пропагандирующий жадность в своей знаменитой речи. Баффет отстаивает и умеренность в вознаграждениях топ-менеджеров.

Книга не слишком большая по объему и легко читается, чувствуется желание автора передать суть и сэкономить время читателей. Хочу поблагодарить инвесткомпанию «Велес Капитал» и ее гендиректора Алексея Гнедовского за поддержку издания этого интересного произведения на русском языке.

Сразу скажу, что выбрать наиболее значимые цитаты было непростым делом, так как у Баффета очень много важных идей, соображений и принципов, которые полезно знать.

1. Нам выбирать, каким путем идти – путем жадности или ответственного управления. Что развивать и поддерживать? Акционерную собственность или капитализм в формате казино? Передавать ли нам свои сбережения управляющим капиталом, которые покупают компании или «арендуют» акции? Выбирать ли нам проторенную дорожку, продолжая вести бизнес в традиционном ключе или отдать предпочтение новым веяниям? Ведь даже один болеющий за дело энтузиаст может изменить мир.

2. Чтобы оценить привлекательность бизнеса с точки зрения целесообразности инвестирования, Уоррен Баффет пользуется простым перечнем требований, составленным им самим. Его интересуют компании, у которых: 1) есть экономически обоснованный «ценник», 2) имеются «устойчивые конкурентные преимущества» (то есть широкие «защитные рвы») и 3) бизнес доступен пониманию самого Баффета (находится в пределах его компетенции). Кроме того, руководитель компании должен быть по-настоящему увлечен работой (деньги для него не главная ценность), знать и любить свое дело.

3. Стратегия Баффета – «купить и держать», а не «купить и перепродать». Ему известно, что благосостояние акционера создается годами кропотливого труда. Руководство компании должно вкладывать капитал в дело, которое, подобно хорошему вину, созревает годами, прежде чем начинает приносить стабильную прибыль. Поэтому инвесторам нужно быть уверенными в том, что они доверили свои деньги такому руководителю, который использует их максимально разумным и эффективным образом.

4. Кто станет спорить, что критическое мышление и анализ жизненно важны для демократии? Однако в наши дни независимое мышление не только стало редкостью, но и воспринимается с опаской. Всевозможные обозреватели и эксперты 24 часа в сутки 7 дней в неделю говорят нам о том, что мы должны думать. Кроме того, им свойственно влиять на нас с помощью сознательно вырванных из контекста цитат из высказываний действительно думающих людей.

5. Рыночная цена акций и облигаций, которые мы продолжаем держать, существенно снизилась вследствие падения рынка. Но нас с Чарли это не огорчает. Мы даже рады такому падению цен, когда у нас есть деньги для увеличения наших позиций. Давным-давно Бен Грэхем учил меня: «Цена – то, что платят; стоимость – то, что получают взамен». Лично я люблю покупать качественный товар по сниженным ценам – неважно, что это: акции или носки.

6. В жизни происходит многое, что невозможно предугадать. Так всегда было, есть и будет. Чарли Мангер, заместитель председателя совета директоров Berkshire, сказал, что «счастье – это когда тратишь на жизнь меньше, чем можешь себе позволить». Для собственника многомиллиардного пакета акций это, наверняка, намного проще, чем для тех, у кого его нет, но это хорошее правило. Вспоминайте о нем, когда занимаетесь собственным бюджетом.

7. Цель инвестора не в том, чтобы его деятельность публично одобряли. Именно всеобщее одобрение нередко оказывает плохую услугу, успокаивая ум и делая его менее восприимчивым к новым фактам или пересмотру старых решений. Опасайтесь инвестиций, которые вызывают шквал аплодисментов. Самые удачные решения обычно навевают на широкую публику зевоту.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330396. Об использовании информации.