Все самое главное, о чем сказал Баффетт в своем ежегодном послании

Капитализация фонда Berkshire Hathaway увеличилась за прошедший год на 20.8%, против динамики индекса широкого рынка S&P 500 с учетом дивидендов в 9.8%. За отчётный период компания получила чистую прибыль в размере $27 млрд, увеличив тем самым бухгалтерскую стоимость в расчёте на акцию на 10.7%. Среднегодовая доходность фонда за всю историю его существования составила порядка 19%, с учетом ежегодного реинвестирования.

Об эмигрантах, росте благосостояния и величии Америки

С момента основания Америки 240 лет назад, государство достаточно быстро превзошло самые смелые мечты «отцов-основателей». Такой успех стал возможен благодаря комбинации человеческой находчивости, рыночной системе экономики, старанию талантливых и амбициозных эмигрантов. Можно предположить, что миллиардер не случайно сделал на этом акцент в своем послании. Косвенно он даёт понять, что не согласен с взглядами президента США, считает, что приток высокомотивированных эмигрантов в страну является дополнительным драйвером экономического развития, а не проблемой.

В целом оракул из Омахи смотрит в будущее Америки с позитивом. Благосостояние граждан страны будет увеличиваться в будущем, главными факторами такой динамики выступит хорошо организованная рыночная система страны: децентрализация управления, частичная налоговая автономия штатов, все это способствует более эффективному перераспределению богатства с учетом местности. Также Баффетт высказался о доступности образования, на которое тратится порядка $150 000 в год на одного ребенка, что эквивалентно более чем 3% ВВП. Вообще, детей которые родились в настоящее время, Уоррен Баффетт называет самым счастливым поколением в американской истории.

Об экономических спадах

При этом знаменитый инвестор не исключает временных спадов в экономике и на фондовом рынке, однако считает эти события не значительными на длительном временном горизонте. В его речи можно проследить ссылки на недавний ипотечный кризис, когда тысячи людей остались без своего кредитного жилья, а Американские индексы побывали на многолетних минимумах. На этот случай он вспомнил цитату из книги Гертруды Стайн «Деньги всегда остаются здесь, меняется только карман, в котором они лежат».

Предсказать финансовые кризисы, по словам миллиардера не сможет никто «ни он, ни его партнер Чарли, ни экономисты, ни пресса». В будущем они случатся обязательно, фондовый рынок будет падать некоторое время, некоторые компании будут дешеветь сильнее или даже допустят банкротство.

В такие моменты Уоррен Баффетт советует помнить, что всеобщая паника, это ваш союзник, потому что позволяет скупить акции компаний, много ниже их справедливой стоимости. Но в то же время личная паника – может вас парализовать. Инвесторы, которые долгое время держат длинные позиции в американском бизнесе с консервативной моделью финансирования, по его мнению, будут успешны и наиболее безболезненно перенесут периоды спадов.

О выкупе компаниями собственных акций

«То, что может быть полезным при одной цене, будет плохим решением при другой цене». Выкуп акций в любой ситуации имеет смысл только для тех акционеров, которые планируют выйти из бумаг компании. Для действующих акционеров выкуп компанией собственных акций имеет смысл, только в ситуациях, когда рыночная цена ниже справедливой стоимости.

Об излишней нацеленности на достижение высоких уровней «популярных» финансовых метрик

«Я и Чарли (Мангер, партнер Баффетта) в своих комментариях по управлению фондом, хотим описать факторы – хорошие и плохие, которые влияют на динамику показателей в финансовой отчетности. После всех расчетов, мы обычно смотрим на прошлые цифры, и пробуем предсказать будущую динамику нашей компании».

Далее миллиардер заметил, что их злит, когда управляющие, концентрируют все свое внимание на популярных показателях, вроде скорректированной прибыли на акцию, уходя от анализа реальных издержек и проблем бизнеса. Такой подход, по его мнению, является заразным, воспитывая культуру менеджеров, которые считают своей единственной задачей максимизацию популярных показателей отчетности. На практике это часто приводит к недооценке необходимых резервов под неожиданные потери, что разрушило бизнес многих представителей индустрии.

Также раздражение у знаменитого инвестора вызывают аналитики восхищающиеся управленцами, которые «всегда угадывают цифры». Бизнес очень не предсказуем. Различные неожиданности рано или поздно случаются, и когда они происходят, у таких менеджеров возникает соблазн «нарисовать» хорошие цифры в отчетности.

Об управляющих, которые превосходят динамику индекса S&P 500

«Конечно, есть несколько опытных управляющих, которые с высокой вероятностью будут превосходить индекс на длительных промежутках времени. В моей жизни, к текущему моменту, я встречал около 10 таких профессионалов, которые я думаю, могут справиться с этой непростой задачей».

В то же время огромное число управляющих, которые навязывают своим клиентам сложные стратегии, показывают на длительных дистанциях худшую динамику.

За последние 10 лет инвестиционные управляющие с Уолл-Стрит собрали со своих клиентов более $100 млрд комиссий.

О Джоне Богле

В своем послании Уоррен Баффетт вспомнил об известном инвесторе Джоне Богле. По его словам если кто то из американских инвесторов и заслужил памятник, за выдающиеся заслуги, то это Джон Богл.

Главный принцип его инвестиционной стратегии, инвестировать в небольшие инвестиционные фонды, с очень низкими издержками, долгое время удерживать свои позиции.

Многие звёздные управляющие, которые обещают своим клиентам высокие выигрыши от сложных инвестиционных стратегий, в итоге показывают на длительной дистанции динамику хуже, чем обычные индексные фонды. Львиная доля и без того небольших дивидендов уходит на комиссии за управление. В итоге фонды зарабатывают все больше, а инвесторы часто остаются ни с чем.

В свои ранние годы Джон высмеивал инвестиционных управляющих, с тех пор он помог миллионам инвесторов получить доходность выше чем где бы то ни было под управлением, при этом избавив их от огромных комиссий инвестиционных фондов. «Для них он герой и для меня тоже», написал Уоррен Баффетт.

Можете ли вы себе представить, что ваш инвестиционный консультант из года в год говорит «продолжайте увеличивать свою позицию в S&P 500»? Это же катастрофа, низкие комиссии за управление. Между тем Джон Богл продолжает советовать вкладывать в индексные фонды, с низким уровнем активного управления.

«Купить и держать»

Эта знаменитая фраза, приписываемая Уоррену Баффетту. Широко известно, что инвестор не любит продавать акции, которые по каким-то причинам оказались в его портфеле. В текущем послании Баффетт уточнил, что никогда не говорил, что не рассматривает продажу своих активов. В случае изменения конъюнктуры, которая выступала стимулом к покупке какого-то актива, фонд может избавиться от него. Основным показателем, на который инвестор ориентируется при разбалансировке портфеля, актуальность продукта который генерирует бизнес и его востребованность у потребителей. Цикличные рыночные колебания не играют роли.

О чем не сказал Уоррен Баффетт в своем ежегодном послании

Инвестор сохраняет молчание по поводу истории с крупнейшим банком в его портфеле Wells Fargo & Co. Напомним банк все еще не смог полностью оправиться от скандала с фальшивыми счетами.

Ничего миллиардер не сказал о прибылях от своего последнего вложения в Apple и о покупках в американской авиа индустрии.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330492 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников